《醉美巽寮湾》
醉美巽寮湾
2012国庆长假,高速公路免费通行,最开心的应该是象我这样特别喜欢出去玩的人。好久没有去海边了,于是决定去向往已久的患洲巽寮湾。30日11点多,想着探亲的,旅游的车已经出发得差不多了,我们便睡足吃饱精神焕发地出发。一路上,收音机里不断传来哪里哪里塞车严重,高速公里变成停车场,我们错开人流,与大家出行方向相反,一路还算顺畅,直到稔山才有点塞。傍晚时分,我们来到巽寮湾。依山傍海,山海相嵌,海天交融,第一眼看到的巽寮湾给我印象极好。海水清澈透明,有一种恬静之美。海滩沙质洁白细幼,形如白金,宁静的海湾,洁白的沙滩,湛蓝的海水,朦胧的岛屿,带状的防风林,惟妙惟肖的动物石景,巧妙地组合成一幅美妙的立体图画,“天赐白金堤”的美誉真是名不虚传,“中国的马尔代夫”也豪不夸张。我们住在天后宫对面的宾馆,七彩的灯光和悠扬的音乐吸引,来到天后宫岭南民俗文化商业街,它属于巽寮湾度假区“深蓝小镇”(中区)的一个重要景点。巽寮的妈祖庙始建于明朝末年,距今已有近四百年的历史。相传,原来供奉在稔山镇范和港妈祖庙的一尊妈祖神像,一次台风海潮后,漂流到巽寮湾的沙滩上,后来当地渔民在此建造了妈祖庙,以保佑当地渔民平安吉祥。当时妈祖庙里面供奉的妈祖神像,每年一半时间在范和港的阿妈庙供奉,一半时间在巽寮湾妈祖庙供奉。目前的天后宫岭南民俗文化商业街是在原妈祖庙遗址上修建的。如今这条天后宫岭南民俗商业街,是金融街斥资2亿元精心打造的集旅游观光、餐饮购物、民俗体验为一体的休闲文化旅游景区,主要包括天后宫、滨河酒吧街、特色购物餐饮街区、演艺广场以及其他配套设施。建筑和园林的整体风格主要围绕岭南风情、妈祖文化、客家文化、海洋文化等主题进行体现。在商业街的主入口,是高9.99米的典型岭南风格的石牌坊,再往前,就是四海龙王之一的东海龙王浮雕,围绕着天后宫,在街区里的四个方位分布有四海龙王的浮雕,寓意四海龙王朝圣母,四海升平,风调雨顺。在街道两边,是各种岭南风格的店铺,店铺有各具特色的岭南美食餐厅和岭南工艺品商店等。天后宫位于商业街中部,其中妈祖坐像达5.3米高,是广东省最大的妈祖坐像。广场中央为“客家民系迁徙图”铜质浮雕,展现了客家人五次南迁的历程。
第2天,我们去海龟岛,平海古城。路上的车辆极少,路况也不错。20几分钟便来到了平海镇,汽车穿街走巷终于来到城门下,这里是西门,保存完好的四座城门只有西门对外开放,城墙给粉刷成橙红色,城楼上旌旗招展,古城楼不高,城楼已被改成了一个乡村的文化机构,我们看见楼道上挂着现代流行歌曲的歌谱,还有彩电。但是主要位置是一个神龛,供奉着城隍庙里的菩萨,香火还比较旺盛。城里有许多古老的建筑夹在现代建筑中间,有些陈旧和破落,十分惋惜。由于保护欠佳,与我想象的古城差距很大。继续往前,便到了海龟岛,各种以前没有见过的海龟在水族箱游来游去,好大,好新奇!岛上的房子很旧,除了海龟,也没有吸引我的地方,我们决定去看海。还是海吸引我,巽寮湾位于北回归线以南,依山傍海,在总长20多公里的海岸线内,静静地躺着八个海湾,海面隐隐约约分布着大大小小数十个洲。洁白的沙粒,跟面粉一样细。宽在30-60米之间变化,海水清澈透明,巽寮湾的山、海滩、海岛巨石遍布,海湾一带有摩崖石刻30多处形似凤凰,早在咸丰二年就有大书法家写了“日暖风池”