《美丽的巽寮湾》
美丽的巽寮湾
(2011-05-08 22:12:01)
分类: 原创 马丙林
清明长假期间,我们一家和东莞的一位朋友两家人相约去了惠州东部的巽寮半岛这个半岛位于大亚湾的东部,依山傍海,海天交融。山、海滩、海岛巨石遍布,总长20多公里的岛上海岸线,有八个海湾,海面隐隐约约分布着大大小小数十个洲。巽寮当地人称的白沙湾,长坝湾,金海湾,野猪湾,碧甲湾,荷包湾,双月湾,等等大大小小海湾都非常漂亮,统称叫"巽寮湾".在双月湾有海龟保护区我们这次的目的地在金海湾.
相传北宋大文人苏东坡因为反对王安石变法,被贬到惠州,常到此处游玩,这里原名鸭寮,他发现整个大亚湾像个八卦形状,而鸭寮这地点处在"巽"卦上(乾、兑;震、巽;坤、艮;离;坎),且巽代表风的意思,因此地常年微风佛面,海不扬波,,顺手在岩石上提书:巽寮现在苏东坡手迹巽寮两字不复存了,因1938年10月倭鬼进攻广东时从大亚湾各处登陆给炮火炸烂了,但巽寮作为行政地名永之相存.
早晨9点,阳光明媚,我们从深圳出发,沿着不久前刚开通的深惠沿海高速奔向巽寮半岛一路经过大小梅沙,大鹏半岛,坝岗,惠东沿海中海壳牌石化工业区沿途的海滨风光,美不胜收大海,蓝天,沙滩,巨石,农田,村落,耕牛,帆船,山峰,森林,海风这些醉人的景物不停地冲击着我们压抑许久的头脑,孩子们不时发出惊呼声我想这也许是中国最美丽的滨海公路了大部分路程都是沿海,到达金海湾总计大约100公里
.
进入半岛沿海地带,快要到达金海湾时,沿路有很多渔家的鱼排,海鲜就养在鱼排边的网子里,渔民们在鱼排边上有一些简易草蓬搭成的餐厅,有些干脆就在大榕树下,或者在船上,或者鱼排上,搭成的餐厅我们选择一处大榕树鱼家餐厅,品尝海鲜一面270度欣赏海景,享受海风和阳光,孩子激动的跑到海边去拾贝壳.
.
晚上,带着孩子在沙滩上散步,光着脚丫,看着远处的点点鱼火,享受着清凉的海风,令人陶醉更有人在沙滩上燃放放烟花,放孔明灯,为夜空带无尽的绚丽多彩孩子兴奋地迟迟不肯睡觉回到房间,仍然在阳台上欣赏人声静下来的海滩,聆听波涛的吟唱.
第二天,我想睡懒觉,可是孩子又早早起来啦外面下起了蒙蒙细雨,有些清明时节雨纷纷的感觉我只好带孩子到到沙滩上跑步孩子还捡到一些小螃蟹和一只水母那些勤劳的渔人很早也起来了他们发动了船,出海捕鱼去了孩子看着渔人娴熟的驾着一块一米见方的小籼板从岸边划到抛锚在不远处的渔船上,惊讶不已,我告诉他这叫熟能生巧趁机教育一下.
这世外桃源般美丽地方让我感觉象在梦里一样我不禁想,如果在这里有一座房子多好啊我顺便留意了一下这里的旅行社门市部,发现那里写着房屋销售信息,每平米大约在9000元左右,开发商是上市公司金融街(惠州)置业有限公司我暗暗想,一定努力赚钱,总有一天我可以在此处拥有自己的房子呵呵,我每次到那些美丽的地方都产生这样的梦想...