《职场白领学会用音乐舒缓心情》
职场白领学会用音乐舒缓心情
音乐可以舒缓我们的心请,伤心是听音乐可是让我们心情好些,烦躁时听音乐可以让我们的心理得到平静;职场白领可是尝试听音乐舒缓心理压力。
我们平常在心情不好的时候,总是喜欢或者是子惯性地听一些音乐,由此我们也知道,音乐对人的生理和心理的健康状态有着许多的影响。比如说听音乐可降低胆固醇,改善心脏健康;音乐还可缓解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。总之,听音乐除了给我们听觉上的享受外,还对身体很有帮助。这不,音乐疗法已经广泛应用于医学。
音乐疗法(musictherapy),是通过生理和心理两个方面的途径来治疗疾病。一方面,音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。
科学家认为,当人处在优美悦耳的音乐环境之中,可以改善神经系统、心血管系统、内分泌系统和消化系统的功能,促使人体分泌一种有利于身体健康的活性物质,可以调节体内血管的流量和神经传导。另一方面,音乐声波的频率和声压会引起职场心理上的反应。良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,可以改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神。同时有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高应激能力。 有压力的音乐=听觉被动吸烟?
Miller说,血管扩张表明一氧化氮在全身释放出来,这就降低了血栓和低密度脂蛋白(一种可导致心脏病发作的胆固醇)。他还警告说,听有压力的音乐,包括重金属音乐和说唱音乐,可以使血管收缩6%%,根据以前的实验,这和吃了大量的汉堡包有相同的效果。Miller建议家长,如果他们十几岁的孩子听音乐感到心烦,那么就要避免听这些音乐,因为这可能相当于听觉意义上的被动吸烟。
听音乐对心脏健康有帮助
马里兰大学的研究是建立在平均年龄36岁的健康的、不抽烟的男性和女性志愿者基础上的。研究发现,那些听他们感兴趣音乐的志愿者的血管上臂直径扩大了26%。