好久没有这样踏踏实实在故乡的水泥公路上行走了;好久没有这样神情专注地端详故乡的一山一水、一草一木了;好久没有这样洒脱无羁地仰望故乡悠然的白云、快乐的小鸟了。小时候,故乡是一幅铺在地上的画,我在画中跑来跑去;长大后,故乡是一幅悬在空中的画,我在画前走来走去。一首伴随了我漫漫人生长旅的小诗,此时,又回响在耳边。真的不知道没有了故乡心中会是怎样的苍白、怎样的空茫。故乡啊,心旅回来了!
嘟嘟,我索性回头看去,是一辆海蓝色的小车,一束五光十色的鲜花似乎要穿透玻璃融进这花红草绿的春景中,哦,我怎么就把自己重返故里的任务忘记了?我才刚刚回过神来,又一辆银灰色小车从我身边闪过了,于是,我恍然大悟,天公不再为这祭祖扫墓的清明节赐下纷纷细雨,路上也没有了成群结队魂欲断的行人,我下意识地环顾远山近野,竟然没有捕捉到一个人影。是啊,在市场经济如火如荼的时下,能安下心来厮守黄土地的人能有几何?芳儿,回来上坟了吧!这不是黑嫂的声音吗?可她人在那里?原来在十字路口那棵苍老的槐树下坐着。我三步并作两步迎上去,黑嫂也向我迎面走来。难道这就是我记忆中的黑嫂?这黑原本是邻居黑蛋哥的黑移植于她名下的呀!怎么眼前的她与这个黑嫂的称呼太吻合了?不仅皮肤黝黑,还着一身老掉了牙的黑装,树是人人是树,怪不得蹲在树桩根我就没发现她呢!嫂子,您这是?黑嫂从我落在她右臂红袖章的眼神已会意了我的意思:村子里人手少,书记安排我看山护林的,妹子呀,人死如灯灭,什么都不会知道的,可千万不敢烧纸若出什么大事来!黑嫂那严肃的神情,庄重的语气,我还是第一次领教。告别黑嫂,我的思绪再也无法走出黑嫂的故事。