忽悠悠地,似漫天飞絮,又如一滩惊鸿,又像飞舞的白蝴蝶,雪片凝成漂亮的六角星,打着转儿,从那高高的天空飘下来。大地便承接着天的色彩,到处白茫茫的一片,刹那间,世界仿佛变成了天堂,宁静而祥和。
听老一辈的人说,有一年的冬天来的特别早,燕子还没来得及飞往南方便被冻僵在雪地上,路上到处是黑压压的一片。那些老人便每人抱上几只,带回家悉心照料了一个冬天,到了春天,这个村庄每家每户的屋檐下都依偎着好几个演奏窝。
也许是以上的缘故吧!每每到下雪的日子,我们便三三两两结伴出去玩,可我们却一次也没有见到冻僵在地上的小动物,直到去年冬天。
刚刚进入十二月,天气变得异样寒冷,慢慢地,便在一天早上已经承受了上天的恩赐——地面上,树枝上,屋檐下到处是长达几尺的冰。
早晨,也许是因为图个吉利吧。大人们总喜欢扫门前那无辜的白雪,露出百孔千疮的地表。于是我便和邻居们相约去玩耍。
我穿着雨衣到处乱走,突然发现前面特别的突起。于是我想起了奶奶她们说的被冻僵的小动物。我跑到家里找了根棍子,慢慢的把雪撬开。渐渐地露出了一团黑色的东西。我仔细一看,原来是一只黑色的猫。我觉得很奇怪,猫怎么会冻死呢!越想越想不透。于是我又把那猫用手捧起来,此时我才发现我的手已经冻得通红通红了。但是我想,猫也有生命。当我们遇到困难的时,总有人帮助。那我们为什么不学老人那样也救救小动物呢?于是我飞快地捧着它往家跑。不小心,脚碰到了棍子。身子一下子失去了平衡,就扑到了雪地妈妈的怀抱。但我顾不上,飞快地往家赶。当我到家时,只知道手已经没有知觉了,然而我还是把猫交给了奶奶,让她来帮忙。妈妈端来热水给我洗手。虽然很冷,但我很是高兴。因为我在风雪中救了小动物。我突然觉得:环境破坏严重,气候也越来越反常。雪也似乎成了国家级重点保护“动物”,越见稀少了。真希望所有的小动物都好好珍惜自己的生命。
我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路。其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。希望你们在风雪路上可以不畏艰难努力向前走,走出属于自己的路。