《灵魂与躯体之间的粘合与抽离》
灵魂与躯体之间的粘合与抽离
人,人,人与人,社会。无论一个怎样的社会,其结构组成及系统要素都必不可少的要涉及到人与人的关系,至于深层次的人际关系这里不谈及,主要就不太涉及感情的人际关系{身边的不与个体有太多情感掺入的浅关系群体以及身旁走过一面之缘 的人}作一些简要相关问题的浅析与看法。
运用观察的方法,通过细心地观察,我们会得到相对一致的现象:在一定的条件范围内,人与人之间的一个常见的现象就是“人看人”。这里涉及到一个社会学上的理论——库利的“镜中我”理论。他非常形象的得将通过观察他人对自己行为的反应而形成的自我概念成为镜中我,即每个人的自我观念其实是他人这面镜子的反射。
在现实生活中,我们的行为会不自觉的与这一理论相应,躯体内部早先形成的内在价值理论评判标准或自我价值理论导向会受到他人这面镜子的渐进式的影响波动,如果没有正确对待他人这面镜子对自己的所有的反映并正确的区别镜中反映事物或东西的主客观,那么个体内心的价值取向就会不同程度的失导,心理也会受到不可预知的的常态改变,现实环境中的个人心理问题的频现,青少年等不同生命阶段群体在不断社会化的过程中出现的越轨,偏离,叛逆,抑郁,非正常焦虑,等等很大程度上是不能正确认识自己行为及他人对自己行为的镜中映射导致的。
的东西。
“镜中我”对我们的积极作用主要体现在我们的社会化的良好状况上,尚且不谈。二如何避免这一过程在我们社会化过程中造成的不利影响,孰能一招制止?这一问题也是一个隐形问题,它不像教育不公平,环境问题等可以直视且有实证的问题,它暗暗地藏在人们的内心深处,只有直觉者个体能主观感到其对自身的影响。