人无魂不振,军无魂不强,国无魂不兴
许慎的《说文解字》里对魂是这样解释的:魂,阳气也。《左传昭公二十五年》也有这样的论述:“心之精爽,是谓魂魄;魂魄去之,何以能久?”古人认为人的死亡其实是灵魂离开躯体,躯体可以腐烂,而灵魂可以永生。现在我们赋予“魂”更多时代意义。 纵观我国的近代史,尽管清朝由胜到衰、再由衰而亡是人类历史的必然进程,但清政府的“无魂”统治也是很重要的原因。 回顾我党、我军的苦难辉煌,我们也不难发现一代又一代的革命先辈前赴后继就是因为中国共产党的统一领导为一个有一个个体找到了共同的精神家园,让一个个个体在共同信念的指引下成为一支战无不胜的整体力量,指引着一代代的共产党人、革命军人共同克服前进道路上的困难,向着民族复兴的道路不断进军! 如今,习总书记提出了“四有”军人的要求,更是把“有灵魂”放在“四有”的首位,要求把理想信念牢固立起来。
一个人如果没有灵魂就是“失魂落魄”“萎靡不振”,一个部队如果没有灵魂就没有凝心聚气的战斗力,一个国家如果没有灵魂就不可能有长足的发展。
当前我党我军都面临着前所未有的挑战和机遇,我们应自觉用理想之秤,称出个人灵魂轻重;用信念之尺,丈量个人灵魂尺度。以“四有”军人为标准,铸魂凝心,为强军的大厦添砖加瓦,为兴国的蓝图勾画美好!