《家乡的油菜花》
家乡的油菜花
我的家乡是十里铺,每到三四月间,春暖花开的季节,这里就开满了金灿灿的油菜花,把田野装扮成了金色的海洋。
往远处一看,山坡上,地上,田野上一望无际,像铺上了金色的地毯,非常好看,走到花前,一阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾,我看着着看着,好像自己也变成了其中的一朵花,一阵微风吹来,我随风舞动,连美丽的蝴蝶仙子也被吸引住了,和我一起翩翩起舞;小蜜蜂也扇动着透亮的翅膀在花丛中尽情地采着花蜜,这景象可真美呀!我不禁想起一首古诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童疾走追黄碟,飞入菜花无处寻。”
油菜花花的花茎有些是紫色的,有些是绿色的,爸爸告诉我:“紫色花茎的是可以吃的,而绿色花茎开的花慢慢地就会结出油菜籽,可以榨出许许多多香浓的菜油。”原来油菜花不仅很美,还是宝贝呢!
我爱家乡的油菜花,它已留在了我的心中
家乡的油菜花
我的老家在广西凤山县,每年二月,老家的农田里到处开满了黄灿灿的油菜花。
远远看去,那农田上一片片、一层层的油菜花一望无际,好像黄色彩带绕着上冈。一群群蜜蜂扇动着透亮的翅膀在油菜花丛中嗡嗡歌唱,翩翩起舞。伴随着小蜜蜂的歌声,油菜花仿佛也变成了一群群的黄蝴蝶。
这些油菜花开的花像阶梯一样,从油菜的脚下一层层一直开到头顶,开满了油菜全身。油菜开的花布容易凋谢,花期很长,从一月份一直开到五月份,它边长高、边开花,边结子。有些油菜根部都枯黄了,但顶上的话照样开放,一直散发着清香。走过田边,处处都有扑鼻而来的油菜花香,使人忘记了许多烦恼。那油菜子收割晒干后,榨出菜油,更给老家爷爷奶奶的生活增添一分收获的喜悦。
不用说,我是多么喜欢油菜花了,我很想知道它哪来这么一顶美丽又可爱的小黄帽,如果我也能有这样一顶美丽又可爱的小黄帽,那该有多好呀!
家乡的油菜花
三四月,是油菜花盛开的季节。
清明节我和爸爸回老家扫墓。在通往大山道路两旁的菜地里开着一大片一大片的油菜花,在绿色叶子的衬托下就像一块块黄绿相间的地毯,美极了!走到近处,空气中一阵阵清香扑鼻如来,真是沁人心脾。
“瞧!蜜蜂!"爸爸忽然说到 。 “嗡嗡!”果然有一只小蜜蜂在花丛中采蜜。不!不是一只,是很多只……"看!蝴蝶!”继续走了一会儿,我发现了一只美丽的白蝴蝶在油菜花从中自由自在的飞翔。在大路旁偶尔也开着几朵野油菜花我多想伸出手来摘一朵,但想了想还是停住了手。我不忍破坏了这美丽。 回家的时候我眼前老是浮现出那满是硕果的枝头!