《家乡的油菜花》
油 菜 花
油菜花花开的样子
(1)油菜花有四个花瓣,成水滴形,瓣瓣相叠。我仔细观察,发现每个花瓣都有一个可爱的花蕊,一簇簇就像金色的毛毛虫,这些花蕊分雌蕊和雄蕊两种。我用手轻轻抖了点花粉,在我的手指间捏了捏,滑滑的,感觉真舒服,像一层金色的粉末。我靠走近它,用鼻子闻了闻,啊!有说不出的淡淡清香,扑鼻而来,令人陶醉。花的正中间有一个突起的部分,这就是花芯,吸收精华的地方,也是果实接出的地方。到了夏天的时侯,果实成熟了,就成了家家户户餐桌上不可缺少的食物,对身体有着重大有益的植物油。
我爱油菜花,爱它的不屈不饶;爱它的无私奉献;把香味撒向田野,爱它的平凡;把果实分享给每个人。
花儿真多。每株油菜上有不少枝,枝上生杈,杈上又生杈,每枝杈上开满了花。俯下身子看,菜花不计其数。突然,一只花蝴蝶飞来,一下飞,一下落,兴奋地玩耍着
(2)油菜花的颜色黄灿灿的,有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,露出了军绿色的花芯,有的还是花骨朵儿,饱胀得马上就要破裂似的。一阵微风吹来,油菜花就翩翩起舞,油菜花一大片一大片的像金色的海洋。油菜花的香味不是那么明显,只要你细心地用心去闻,就会闻到她存在的香味。油菜花虽然很小,但是很美。