《家乡的油菜花》
家乡的油菜花
冬天过去了,春天来了,天气暖和,大地苏醒,油菜花开了,金黄的花儿招人喜欢。
远远地看那油菜花,好像金色的海洋,又好像给大地盖了一床棉被。微风吹拂着,油菜花好像水波荡漾开去。花瓣从枝头飘飘摇摇,好像蝴蝶翩翩起舞,落在泥土上。瞬间,地面铺上了一层黄金。我走进油菜花地,有的露出了笑脸,四瓣花瓣展开组成“田”字,露出里面的花丝和花柱;有的张开嘴巴,好像大喇叭告诉人们“春天到了,春天到了”;有的还是花骨朵,圆圆鼓鼓,饱满的快要破裂似的。不管是哪一个朵,都非常美丽,我忍不住在它脸上摸来摸去。呀!花粉粘在我的手上,好像鸡蛋黄,太神奇了。
油菜花不仅外形美丽,而且香味诱人。
一群蜜蜂在远处就闻到香味正扇着翅膀赶过来。蜜蜂轻轻地落在花瓣上,几只细细的脚在花中心踩来踩去,嘴里的针伸进花管里吸花蜜。不一会,蜜蜂吃饱了,蹬开花瓣飞走了。听妈妈讲,我们吃的油就是油菜籽榨出来的。闻到那美味的采油,我忍不住流口水。
这就是我家乡的油菜花,只有在春天才能看到它最美丽的笑脸。