《丢掉花开的记忆》
春去了,织梦的季节,像溪水里的落花,无影无踪。只有鱼儿知道花儿那份残破的心事,却从不跟你说。
如今你要丢掉春天,丢掉开花的记忆,丢掉前往春天的一行脚印,丢掉从春天树下经过的鸟儿的歌声,以及丢掉那把、为你遮风挡雨的雨伞,其实又有什么不好呢?
你把那船、那江、那桃花也丢掉吧。船儿已经累了,水远天长的航行,载满了江湖险恶,美人犹歌舞,战士变枯骨,巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。桃花不怕风吹,只怕时光催人老,一涧清幽,独木成桥,桥上的赏花人今在何方?夭夭花色今年胜明年,小鸟知春,时光不会留情,当你花褪残红,是不是内心植入一丝感伤,像大观园的婆子一样,成为曹雪芹笔下的嘲笑?
多情的春天,五千年了,那么多的人恨她,那么多的人爱她。给你丢了,她明年依然要来,在你等待了五百年的树上,为你开一树繁花,如果你在,落花纷纷扬扬,总有几朵掉落你的头上,亲吻你的一卷青丝和略带悲愁的眸子。
丢掉春天,不要轻易丢掉情感。如果情感可以像东西那样丢掉了,还要真情做什么?为何要在众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处?
田园之中,她独立山坡,镜湖之畔,她拥影入怀,静静相偎。她和故乡的炊烟一样纯朴,如果头发花白的母亲,抱着一捆竹子,攀上山路,来到她的脚下,在潮湿的土地上筑起一道入画的篱笆。某一个艳阳高照的初夏,青绿的瓜藤会像一个爱撒娇的孩子,顺着篱笆,在她的身上缠绕。她默默注视着芸芸众生,以自己茂密的绿荫为过客遮风挡雨。以结实的体形,抵抗来自外界的欺凌。
她志气高洁,可以拒绝麻雀,乌鸦或雁在她的客栈度过一个漫漫长夜,却不会拒绝凤凰飞临髙髙的枝头,卸下一身风尘,枕着月光,也枕着你的名字入眠。
我或是那一株苍劲的木桐树,与你牵手步入五月的季节,只想摘一枝芭蕉叶,拂去你心里的一团云影,然后和你驱车去远方看海。没有春天的日子不重要,夏的情热,仿佛是一堆干柴,烘干潮湿的心情,彼此清清爽爽,登上一座临海的峰顶,三生石上,登临送目,笑意盈盈,让暖风拥你入怀。
彼此相逢,这情感或是一块来自罂粟园的鸦片,她以美艳的花色引你我走入迷途,最终不能自拔。始终相信,曾经沧海之后,是欲拒还迎。
如果你同意,我和你一起丢掉春天,丢掉花开的记忆吧,我将到渡口,和白云挥手告别。你或会说明年,明年又是又何年,春依旧,花依旧,只有燕子会变老。