《牛年画“牛”(作文集)》
牛年画“牛”
我回奶奶家常常见到牛:黄牛、水牛,有时见到的是小牛,有时见到的是老牛。有时见到老牛带小牛上山吃草;有时看到老牛在田里耕田,主人叫它快点,它就加快迈步;主人叫它转弯,它就立刻转弯。牛吃进去的是稻草,却不停地耕作。牛长年累月,从不休息,从不叫苦,总是勤勤恳恳,不知疲倦。
看到牛,我想到无数具有这种“牛的精神”的人们。老师们像辛勤的园丁,为了培育好我们这祖国的花朵,夜以继日地工作,白天整日忙碌:上课、批改作业、与学生交流……晚上人们早已甜甜的进入梦乡了,她们老师还在灯光下伏案工作——批改作业、备课……这些老师不正是像耕田的牛一样不知疲倦吗?
建筑工人为了让更多的人住高楼大厦,每天清晨就出工,天黑才会到自己的家。站在那架子上是多么危险呀!炎热的夏天,火球似的太阳照得他们汗流浃背,也顾不得擦一擦;寒冷的冬天,北风吹的他们的手、脸开裂,他们从不说苦;许许多多的人都住上漂亮的新房,他们当中有许多人只能睡在窝棚里……这样的建筑工人正是像辛勤耕耘的牛一样不知疲倦。 清洁工人为了让更多的人生活在洁净的环境中,每天不到天亮,就拉着车出去打扫卫生了,寒冷的冬天,北风吹得他们的手、脸变粗糙,可他们没有说过苦;许多人都生活在幽雅的环境中,他们身上常透出一股臭气……这样的清洁工人就是像辛勤耕耘的牛一样不知累。
我爱牛,而我更爱具有“牛的精神”的人们!