《冬天的树》
无论走到哪里,都是喜欢树的。喜欢它初春的嫩绿,夏季的葱郁,秋收时的金黄,冬天的------呵呵,绝对不是灰色!应该用安详形容比较好吧。
能想象的出。现在的家乡,那些长在麦田周围的高大的树正在像一个个慈祥的老人静静的守侯着一片绿油油的麦田。
我喜欢看冬天的树。总觉着那些暴露着的树的“筋骨”,弯弯曲曲,交错重叠,在雾气的浸泡下愈发的接近墨色,有说不尽的美。有时会对着枯树发起愣来,就专门看他那盘旋的枝桠,用手指比划着,这是大自然画出的线条,那线条太多太细太繁杂,怎么也比划不完。
我喜欢钻进家附近那个树林。满地的落叶,铺上厚厚的一层,踩在脚下,软软的咯吱作响。就像听着音乐在做脚部按摩,舒服至极。有时俯下身来拣点落叶枯枝当柴火,未曾做饭,便渴望起香喷喷的地锅鸡来。偶尔还会有点意外的收获,不经意间便发现了一颗白色的蘑菇,拿回家去,尽管烩不成一道菜,总像是中了彩票一样高兴。这种乐趣是城市里的孩子难以体会得到的。
傍晚的树是最美的。总记得初三那年,每到周六,下了课,带着轻松地心情邀着两三个同学一道回家,一路说笑着,然后道别。此时,路两旁的房屋还有着夕阳的余晖保留下的痕迹,屋顶上好像被镶上了一层金边。天空是最纯净的蓝,刚刚升起的明亮皎洁的月光就挂在还残留着几片摇摆着的树叶的树梢上。此时的树有一种难以表达的神秘感,就像信封上印的冬天的树那样。很庆幸在在那个遭遇痛苦和打击的一年还能有如此值得回味的时刻。 如今再也不是那时那景,但内蒙的树却是最值得我尊敬的。
我总说内蒙的树有点像电视上非洲大草原看到的那样,反正都是草原上长的,有共性吧!长得结实,经的住大风的蹂躏,像个硬汉。大风过后很少见地上有被风吹落的树枝,没有那麽多枝桠:简单纯朴。它的枝干就像是用钢铁铸成的不容分离一样。一株大树能在一大片低矮的草丛突兀起来,很让人震撼!
有时真的很烦,向窗外看看那些树。仿佛又找到了希望,告诉自己要坚强!