滚滚长江,巍巍中华,茫茫红尘,漠漠大地。民族的沧桑五千载,古今往事,都已付入东逝水,浪花翻滚,伫立在江边的我,看见了那样的一抹色彩。
荆轲刺秦
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲回首望了望自己的祖国。寒风凛冽,吹散了他零乱的发丝。去还是不去?他犹豫了,因为他知道,如果这次刺杀行动失败,那么自己将人头落地。可是为了祖国,他必须这么做;为了祖国,即使自己性命不保也再所不惜。风依旧呼啸着,他又回眸一望,于是,便毅然决定地走向了秦国。
——为国贡献,这是一个衷心的色彩。
两将相和
蔺相如在家中来回踱步,有一大臣来访,提起了廉颇之事,问他为什么对廉颇将军如此谦让。他说:“现在秦国对我国虎视眈眈,想吞并我国。我可千万不能和将军斗气,国这安危要紧。”大臣听后,恍然大悟。不知是谁透露了消息,这件事被廉颇听见了,他满脸羞愧,便来到蔺相如门前负荆请罪。蔺相如连忙将他扶起,于是,这个矛盾便化解了。
——为国着想,这是一个和平的色彩。
屈原投江
独自乘着小船,渐渐远离了国都,可还是放心不下祖国。此刻,楚怀王冷峻的目光仍在他的脑海中浮现。若不离去,楚怀王将不能醒悟。寒风乍起,伴随着江水,让人心寒。寒风刺进了他的皮肤,流下了伤心的泪水。屈原回眸,看见了百姓挽留的神情。他笑,笑楚怀王被佞臣所惑。他想,希望自己的死能给大王一个警醒,重新光复祖国,足矣。于是站在江边,将石头系在脚踝,纵身一跃,被江水吞没。
——为国投江,这是一个感人的色彩。
古往今来,多少事震奋人心,这些事将化为不同的色彩,永远镌刻在心。这样一抹色彩使得中华民族更加绚丽多彩!