《南方的雨和北方的雨》
南方的雨和北方的雨
南方的雨,下的缠绵、温柔、纤细、持久;
北方的雨,下的豪爽、酣畅、粗犷、干脆。
南方的雨,像南方少女的爱,羞羞答答,多情、含蓄;
北方的雨,像北方小伙的情,炽烈如焰,热情、奔放。
南方的雨,使人想起洞箫牧歌、春花秋月,想起酒香四溢的杏花村和青烟缭绕的山野、村舍······
北方的雨,使人想起黄钟大吕、金戈铁马,想起浑厚的高原,平坦的沃土,以及 金黄的玉米和火一样燃烧的红高粱······
我曾在南方的雨巷,踏着古老的青石板,领略那牵丝的长脚雨的恩泽。那份只有雨趣,而无淋漓之感的温馨,令我铭心难忘。
我也曾在北方的旷野,打着软弱无力的小花伞,迎接那如浇如注的倾盆大雨的洗礼。那份彻头彻尾的痛快,那份恨不能连灵魂也一块冲刷了的大愉快,使我至今回忆起来还激动不已。