《南方的雨》
今年的清明又伴着雨。
细绵的江南的雨,没有初春暖阳招人喜爱,却是能抹平悸动焦躁的心绪。雨就这么缓缓地飘着,轻轻地飘着。坐在回家的车上,窗外曾相识的画面勾起我的回忆。
说来也巧,我们这一拨读书的人,念起成长中重要的日子,好像都有雨来作伴。想起中考那场淹到脚踝的大雨,脑海里就会浮现出哭笑不得的场景,就会想起小升初、小高考的大雨,觉得也像是寒窗苦读的书生,在赶考的那天,如期而至,带着期望。
小时候我是不喜欢雨的。南方的雨细,还一直不停。搞得空气湿漉漉的,身上也沾了湿气,洗好的衣服干不得,阴雨又困住了脚步,但却是偷懒的好借口,权当是补偿。
高二去宏村写生,连着几天都是大好的天气,却只能盯着画板画风景,临走前的一天可终于解放了,起个大早却发现下小雨了,心情本是不悦的,可一出门就被眼前震住了,那一刻,再也寻不见讨厌雨的那个感觉,这雨景,真美啊!
小雨激起了绵绵雾气,远处的山形若隐若现,配上徽州独有的建筑,好似一霎那穿越时空触摸到古人雨润如酥的意境。空气里飘着柳树嫩芽的清新,湖心画桥上站着撑着花伞的美人,给黑白的徽州抹上点点色,又被雾气晕开,添了好几分生气。走出门,就是走进了画里。雨声沥沥,配这画,刚好。
那以后,我就记住了宏村的雨,记住了宏村雨后的味道。
像是和宏村的雨结了缘,去年再回徽州,又碰上了。前脚赶到西递,大片大片的,黑压压乌云就赶过来了,是宏村雨这个老朋友的坐骑。但这坐骑似乎并不可爱,让九月的残荷配着低压的空气,急促,压得人胸闷。突然,白光乍现,闪电撕开乌云,伴着雷声轰鸣,深吸一口气,舒畅!是老朋友露面了。老朋友可没管我,大滴的雨点就砸下来了,人们作散。
只留我和另一伙伴。两个人,一把伞,淋湿的衣裳,在西递蜿蜒的小巷里曲折,狼狈而有趣。我想,这样的记忆,能记一辈子。
车到家了。
我有意看了看窗外,那个身影定是母亲无疑,正翘首盼儿归。