《孙治秀 又一个离别的秋天》
又一个离别的秋天
临邑县实验中学九年级一班 孙治秀
又是一个落叶满地的秋天,但却再也看不见你那温暖的笑脸。
——题记
清晨,当第一缕阳光打破树林的宁静,慵懒的散落下来。一个女孩从远处缓缓走来。
脚下的落叶被踩的“咔嚓”响,浅抬头看看远方:一条林荫大道已被落叶铺满,清洁工人想必正在努力打扫城市的落叶。
浅慢慢的往前走,相比春的万物复苏,夏的绿意盎然,冬的白雪皑皑,秋的落叶更平添一份苍凉与愁绪。
林荫道上很安静,只有几片落叶从树上飘落,今天少了很多晨练的老人。他们大概是觉得落叶太多,踩上去太过喧嚣;亦或是因为别的原因。
浅走过林荫路,来到一颗树下,树下也掉满了落叶。浅蹲在树下,用小铲子慢慢挖掘。
„„
“喂,琳,我们把它放在这里好不好?”一个绑着马尾辫的女孩对另一个短头发的女孩说。
“好啊!就埋在这棵树下,让这棵树见证我们的友情!”琳微笑着说。 “这个盒子里有我们的愿望和想对对方说的话。我们约定:长大以后我们再一起打开!”女孩兴奋地说。
„„
浅抱着那个盒子,轻轻拂去上面的尘土。打开盒子,里面一封粉红色的信封映入眼帘,打开信封上面露出娟秀的笔迹:
我知道你会很想我,但我希望你能继续幸福的活着,像我还在你身边一样,不要流泪,要笑的灿烂,笑的美丽,我会在天上永远祝福你。
你永远的朋友:琳
浅哭了,她还记得一年前的秋天,琳突然倒在她身边,不管她怎么呼喊,琳的眼睛始终没有睁开。浅一封封的看下去,那叠厚厚的信,记载的是她们永远的友情。
浅慢慢把信放回盒子里,抱着它慢慢往回走。
„„
“喂,琳,你写的到底是什么?就告诉我一点点,一点点好不好?”浅抓着琳的胳膊央求道。
“浅,你如果真的想看的话,就等我,死了以后再看吧。”琳认真的说。
琳淡淡的笑了笑。望着天,是啊,你一定要长命百岁„„
„„
浅抬头望着天:琳,那天你说的话,虽然很认真,但我一直把它当做一个玩笑,没想到它却真的变成了现实。你已经离开了一年了。这一年我始终不敢来我们的“秘密基地”,我怕看到那棵树,就会想到你,想到你已经离开我,永远都不会回来了。我怕会控制不住自己。我知道,你想看我笑,但是,我做不到,我真的做不到„„
泪水从浅的脸颊滴落,落在盒子上,溅起朵朵泪花。浅伸出手拭去脸上的泪。“琳,你说你会在天上永远祝福我。我会在快乐的在没有你路上走下去的,你在天上也一定要幸福,好吗?”