《经典原创散文——青春是道明媚的忧伤》
青春是道明媚的忧伤
青春挂着明媚。当我们成为共青团员的时候我们高唱:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”那个时候所理解的青春是一种新的时代,是一个充满光和热的太阳,我们如同歌中一样无限荣光,拥抱了整个时代的书生意气,挥斥方遒。对于未来,我们斗志昂扬充满希望,无限的憧憬写满了向往之神情,仿佛整个世界就在我们眼前。那个时候的青春简单却无法概括。
青春写满了忧伤。时光这辆有去无回的列车让我们渐渐在青春的明媚中烙下了忧伤之色,同时也铸造了我们的成长和成熟,我们尝到了考试的失意,我们体味了人世间的世事无常,我们经历了亲人朋友的生离甚至锥心的死别,我们领略了爱情童话般的美好和现实中的无奈,我们经历了工作的挫败,人际交往的处处小心,也徘徊于这辆列车的人来人往和生命中各种人和事的进进出出和反反复复,我们的青春写满了忧伤,也由这种忧伤沉淀了故事,丰富了内涵。这个时候的青春概括却不再简单。
我们痛饮这这种忧伤,承载着他的沉重,也坚定着我们的步伐。我们笑着流泪,我们泪而无声。我们不再有世界就在眼前的大气,却有我们就在构建世界的
行动。我们的生命写上了压力,承载了负担与责任,我们彷徨过,我们犹豫过,在某个时候崩溃过,也在某个时刻收获过,我们一直在得到着也失去着,痛苦并快乐着。
不知从什么时候开始,我们听到“青春”这个词的时候会淡然一笑,觉得自己已不在年少亦掠过了青春,但是我们青春的梦想依然在,所谓梦有多大,世界就有多大,我们在梦的路上不停的追逐着也徘徊着,可是我们没有和梦彻底绝恋过。对明日的期望我们付诸着今日的辛勤和努力,我们有着遗憾但不曾后悔,我们有着彷徨但也少不了执着。
我们知道,梦就在眼前,路就在脚下;我们知道,只要我们进步一小步,世界就进步一大步;我们更知道,这个时代的舞台是我们的,只要我们足够努力,生命就将足够丰硕,国家就足够富强。因为我们乘上的是十三亿后的自豪和骄傲。
青春挂着明媚,也写满了忧伤。但我们会因为担当与责任,努力与激情,不负时代使命。