高校教师民主生活会
高校教师党员民主生活会
转眼间来到学校已经两年了,这两年来在领导和同事的帮助下,学到了很多东西,但仍有许多不足,借着这次支部民主生活会的机会,认真地反省了自己。
本人剖析存在如下问题:
第一,理论学习不够。回顾自己的日常学习,从表面看自己对学习还是比较重视,但自觉性还很不够,其原因主要在于,理论对实践指导作用认识不够,未能做到时时刻刻认识理论学习的重要性。平时也只是为了应付工作,对理论的学习缺乏系统性和全面性,没有自觉去学习。
第二,在教学方面还有许多需要改进的地方。首先,教学经验不足,在授课中,仅仅针对教学大纲、没有及时把国内外最前沿的知识加入到教学中,没有充分激发学生的学习兴趣,学生对英语这门学科的兴趣度还是不高。其次,教学管理能力上还有待加强,上课有少数学生旷课,不遵守纪律,没有严格要求学生,也没有正确引导这些学生。
第三,对学生的关心不够,在学生管理方面要投入精力不足。带班主任已经两年了,这两年来自觉对学生还是比较关心的,班级成绩也不错,但是,投入不足,对班级动态掌握不足,有个别同学思想上有问题,没有及时解决,跟学生交流较少。
第四,在科研方面尤为不足。来学校已经两年了,而自己在科研方面却毫无建树,深觉愧疚。虽然面临这评职称的很大压力,但总觉的动力不足。虽有几篇论文见刊,但缺乏高质量论文。科研项目几乎为零,且申请课题不积极。
第五,对自己要求不够严格。有时怀着一种为了完成工作任务的思想,对自己管理不严,工作还不够细致。虽然在工作上尽量要求自己把工作做好,但有时候还是粗心大意,出现一些不该出现的错误,这都是对自己的要求还不够严格的
表现。
今后努力的方向:
通过这次组织生活会,在今后的工作中,我将更加努力工作,查缺补漏,努力做好本职工作。
第一,进一步加强理论学习。不断加强对本职业务知识和其他方面知识的学习,不断提高自己的理论水平,进一步增强党性修养,在今后工作中努力做到自正教育、自我改造,改掉平时粗心大意和其他的不良陋习,工作上少说空话,多办实事,做到讲党性、重品行,严格遵守各项规章制度,进一步完善自我。
第二,一方面,不断更新知识结构,努力实现知识能力上的高水平。不断加强对素质教育、课程改革等方面的学习与研究,积累教学经验,把知识更新、大脑“充电”,提高教学能力作为提升业务素质的第一要务。另一方面,向老教师多学习教学方法、教学经验,以提高自己的教学水平。
第三,积极主动深入学生中去。在学生身上投入更多的精力,了解他们的思想动态,及时帮助学生解决一些问题。让他们感受到我对他们的关注和关心,做他们的“良师益友”,争取做一个优秀的教师。
第四,科研工作,今后加强自己的科研能力,重视科研工作,努力专研,积极申报课题,争取早日拿到课题,且发表高质量论文,把自己的科研工作做起来。