怎样做一个优秀的职业教师
听完,,如何做一名优秀的职业学校教师,,体会
【摘要】进入21世纪以来,我国的职业教育迎来了发展的春天。在职业学校蓬勃发展的同时,对职业学校的教师也提出了更高的要求,职教人也应对自身职业发展有所思考、有所提高。
【关键词】责任 担当 落实
其实每个人都对个人的职业生涯有极好的期许,渴望在自身的领域中成为佼佼者,得到自我职业价值的最大体现。做为一名中等职业学校的教师,我也想桃李芬芳,也渴望成为教师队伍中的优秀一员。怎样才能成为一名优秀的职业教师?我也在思考这个问题,在2014年的开年有两件事给了我启示:第一件:2014年2月13日索契冬奥会女子500米短道速滑决赛中,100米过后,前三位选手跌倒,落在第四位的中国选手李坚柔意外获得金牌。第二件:2014年1月25日澳网决赛中李娜经过7:6,6:0的艰苦比赛后,获得人生第二个大满贯冠军。这是她在2011年获得法网冠军后,经历941天的艰难等待后又一次绽放。
有人说李坚柔是运气够好,赛后采访的时候教练和她本人都提到了运气。但转念一想,如果她没有进决赛,还有可能获得金牌吗?是因为她在之前比赛中的努力,顽强拼搏,让自己挤进了决赛四人组,才有了最后的“运气”。要想成为一名优秀的职业教师,也不是光在心里想想、嘴上说说就可以的,我们必须要作出相应的努力,对自身的职业做好规划。
首先明确何为优秀。
吉姆·科林斯认为优秀是卓越的基石;季羡林大师认为有成就的人是优秀的;在曾国平教授的理解中,优秀是责任、能力、业绩。在我的理解中优秀是在工作岗位中不可或缺,不可替代性,是比他人拥有更多、更强大的生存技能的才能。一名优秀的职业教师,应该是不仅仅是能够圆满得完成课堂教学,在教研教改方面有自己独到的见解,有个人的一套完整、系统的科学体系。同时作为职教教师在学生的德育素养的教育上更是应该有个人的方式方法。套用一句俗话说的:“上得了课堂,做得了课题,搞得了科研,劝得了学生。”
其次如何才能优秀?
对于职业人来说,本职工作的积累,知识的储备,能力的训练是成功的必要条件,在这个当中是需要我们不断做好量的积累才可能有质的飞跃。