如何做一名优秀的教师
听完,,如何做一名优秀的职业学校教师,,体会
《如何做一名优秀的教师》心得体会
——听校长讲座
毛庄小学 秦英刚
人民教师是神圣的职业,一旦你投入进去,就注定要在教育的润土上辛勤劳作,将一生的光阴在粉笔灰沫的弥漫中耗尽。今天我们全体教师听了学校领导作的报告,对“如何做一名优秀的教师”进行了专题学习,我对“教师”这两个字的含义又有了更深层次的理解,对做一名优秀的人民教师也增添了一份责任感。
一、一名优秀教师应具备先进的教育思想、较强的适应能力和渊博的知识。 对于这一点我是这么理解的:若想给学生一碗水,自己要有一缸水,这样才不会枯竭。为了不误人子弟,教师自己要用渊博的知识武装自己,所以就必须努力学习新知识,跟上时代的步伐,拓宽知识面,不能局限在自己所授课程的范围内,勇于探索创新、全面发展,这样才能用更多、更全面的知识传授学生,使学生能接受新知识、新技能,给他们将来造福社会打下良好的基础。
二、一名优秀教师必须以人为本。这一观点我认为我应该这样做:对学生严格要求,但不能用语言伤害学生,不能挫伤学生学习的积极性,特别是中、小学生,他们正是成长阶段,哪怕是老师一句不经意的话,他(她)就有可能记忆深刻,甚至影响到他们的一生,作为老师的一言一行,一举一动,都要从有利于学生成长出发,从有利于学生的成长考虑。
赵校长还说了一名优秀教师应正确处理教育主体与教育客体的关系,一名优秀教师培养学生应面向未来。一名优秀教师应注意:学生创新是知识经济时代所有价值观念的核心,想象、创新能力是知识经济发展的关键
因素。
总之,我认为我们必须要认真教学,努力学习,举止端装,言行规范,提高自身的素质和修养,时时处处用教师的职业道德规范检验自己,只有这样才能做一名合格的、优秀的人民教师。