《怀念父母》
清明时节,怀念父母
母亲去世已经快十八年了,父亲去世也整十年了,我们兄妹七人也将要从青春年少步入两鬓白发。我不想写父母如何把我们含辛茹苦养大,更不想写我们应尽的那点孝心,因为二老特别是母亲在没能让我们真正回报她的时候就已经离开了我们,以至于在我们子女的心中留下永远的痛……。 那怕只写了这几句,我也会泪流满面。现在我们兄妹七人,大的已年过花甲,最小的妹妹也四十八了。每年清明那天我们几兄妹及其家人都会集中在我家,买好父母生前喜欢的吃喝和纸钱,去为父母扫墓,在去墓地的山间小路上,我们兄妹会边走边聊着父母的恩情、聊着我们儿时的喜怒哀乐,那种亲切、那种亲情是世间最真诚、最淳朴的感情流露,远离了世间的烦杂和勾心斗角,我们仿佛是去给活着的父母拜年。当我们走近父母的坟前,默默看着父母的遗像,那种思念、思亲之情无以言表,泪水随之也湿润了我们的双眼……。 心中在默默地问:爸、妈您们在天堂过的好吗? 其实“清明”的意义并非是让你花多少钱讲多么大的排场,做多少道场。而是提醒活着的人要知道珍惜生命,懂得如何去爱。真心感谢我们的父母活着的时候对我们的教育,让我们懂得怎样去做人、怎样去爱自己的亲人。多年来,我们兄妹几家人虽不算富有,也面临过一些困难,但我们团结、和睦、相互帮扶着一路走来,家家都有了新房,儿女个个孝顺,且健康平安快乐地生活着,尤为高
兴的是,大哥已经做外公了、姐姐的外孙女都六岁了,二哥的一对孙子、孙女活泼可爱。看到这些,相信父母在天有灵,一定会含笑九泉。
感谢我们的祖先给后人留下了这个传统节日,更感谢我们的父母养育、教育了我们。我真诚地希望普天下的儿女都懂得呵护亲情,孝敬父母,让自已的双親永享天伦,幸福安康。愿天下父母都健康长寿,愿天下的人们互相珍爱。 此时已近深夜,当我写着父母,想着父母,我的眼泪又忍不住涌满眼眶。“树欲静而风不止、子欲孝而親不在”,但愿远在天国的父母一路好走……。 值此清明节即将到来之即,以此文表达我们对父母双親的深切思念和感恩。 清明时节忆先人,烧香焚纸慰灵魂。
风吹杨柳不觉寒,泪洒坟茔心湿润。
看着这些儿女缅怀父母的文章,心中觉得难过。生死不由人掌控,所以,父母健在的话,作为子女,不管在外地工作还是什么原因,能回家就回家,给家人多些陪伴。别心疼那点钱,别只想着工作升职。人,最怕本末倒置。
清明节到了,对于那些现在生活在天堂的亲人,我们能做的就是去扫墓,去“功德纪念网”为他们点一支祈福烛,说一句祈福语,愿他们在天堂安好!转发
给自己的亲友,邀请他们一起为天堂的亲人祈福,让他们感受到来自世间这满满的爱。