《如何对待孩子青春期的叛逆》
李锋教育叛逆专题/wtzl/pnzt/
如何对待孩子青春期的叛逆
对于孩子和父母来说,青春期是令人烦恼的过渡年龄。父母若指导不当,会严重影响父母与孩子的感情交流。其实,孩子在这个年龄只是追求自己的独立人格而已,并不像有些父母想的那样在强烈的逆反心理。只要父母指导得法,是完全可以顺利地度过这一危险年龄的。下面是河南宇新学校专家们的一些有益的建议。
心理学家忠告家长说,实际上并不存在青少年行为的必然模式,也没有所谓的典型的十几岁少年。你的孩子长高了,长壮了,成熟了,你若不用有色眼镜看他,而是认为他生来就是这样,那么你的儿子或女儿就会按照已培养起来的行为方式去做,成为你的好孩子。
二、保持作为家长的地位。父母应成为孩子的朋友,相互信任,共同享受快乐,但这种友谊不应包括地位的“平等”。你仍应是一名船长,你可以听取船员的意见,但最终决定航向的仍是你。
家长可分为三种类型:放纵型、专制型和权威型。一个13岁的孩子要参加周末聚会,放纵型的家长会说:“好吧,但不要呆得太晚。”放纵型家长要么对孩子漠不关心,要么给他们充分的自由取悦他们。
权威型的家长考虑孩子的意见后,决定:“你知道我们周末的作息安排。我们是10点熄灯,你如果10点前回家,就可以去。“
孩子们喜欢权威型家长。这些家长给孩子们以负责任的自由,同时又不超出纪律约束的范围。他们对孩子的影响比其他两类家长都大,因为他们不对孩子的每个行动指指戳戳,这样便突出了重点。
三、把握重要问题。不要对孩子的每个细枝末节都指手划脚,这只能使孩子们反感。你儿子留了披肩发或是你女儿用了一种新的化妆品,你最好还是把这当做一种无害的时髦而予以接受。一位家长说:“我总是问自己,这对我14岁的女儿要紧吗?如果不要紧,我便让她自己决定。”
四、不要盲目责怪孩子。有时,看起来“逆反行动”是针对你的,但实际上也许根本不是那么回事。有一家人一向星期日早上9点钟做弥撒。一天,16岁的儿子却宣布他要晚起,不参加次日的弥撒了。他的父母本来可以大发其火,把此举解释为青少年对家庭和宗教的抵制。但是,他们并没有这么做,而是心平气和地问明了原因。原来,孩子前一天为了学校的校报忙到很晚,实在是太疲倦了。于是家人便把做弥撒的时间改为上午11点。
五、建立统一战线。孩子有时会更喜欢两位家长中的一位。一位父亲也许会为女儿的亲密行为而“硬”不起心肠,并允许她享有母亲所反对的“特权”。同样,当父亲要为某件事而斥责儿子时,母亲也许会为儿子辩护。对孩子的不同态度会导致父母之间的冲突。因此,在处理孩子的某个问题时,你应同你的爱人多商量,决定你们在哪些方面互相让步。然后,一起向孩子透露你们的决定。