《青春期叛逆》
青春期叛逆
初中生刚刚进入青春期,作为未成年人,他们面对紧张的学业,升学的压力和更为复杂的人际关系,逆反心理比以往有比较突出的表现。青春期是一个过渡的时期,既属于儿童,也属于成人,身体发育和思维能力几乎和成年人一样,但在经济和情感上还需依赖父母,同时又渴望独立。他们希望自己能象成年人一样受到尊重,自尊感明显增强,做事喜欢自作主张,不希望成年人干涉,渴望独立,他们对父母和老师之言不再“唯命是从”了,往往嫌父母和老师管得太严、太啰嗦,对家长和老师的教育容易产生逆反心理。其实,逆反心理是刚刚进入青春期的孩子萌发独立意识的一种表现。青少年的叛逆行为,也是他们寻找自我的一种方式。家长和老师的任务就是去理解他们行为背后渴望被尊重的心理,帮助青春期的孩子“找到自己”。