《2013清明节作文——绵绵悼念寄哀思》
2013清明节作文——绵绵悼念寄哀思
一年的清明节就要到了,清明节这一天是悼念己逝的亲人,祭拜祖先和扫墓的日子。按照老家的传统习俗,这一天,本姓一家男丁出户,携带铁锹和纸钱、鞭炮到墓地,纸钱焚化,鞭炮点燃,墓地添加新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,叩头行礼祭拜,以示悼念已故亲人。
岁月悄然流逝,恰指一算,我的外公、爷爷、奶奶己离世多年,他们的容貌也随着时间的冲淡渐渐模糊。但那份亲情,依然年年不忘;那份血浓于水,情意绵长,那份哀思也深深的永驻于心底最深处。
爷爷因病去世,那时我还未到二周岁,脑海里也没有他任何的记事,自然我和爷爷之间的感情也没有太多的记忆,爷爷的生前之事多半是爸爸告诉我的,只知道爷爷是个严厉之人,对待孩子更是严格要求。他的样子也只有从一张发黄的黑白相片中看出,那张相片是1976年父亲在南京当兵,爷爷去看望父亲,在游金山陵时爷爷和父亲的留影纪念。相片中爷爷戴着老式翻边帽子,身穿对襟棉袄,脚穿一双黄球鞋。神情自然,身材消瘦,苍黄的面孔,眼睑低垂。
从相片中可以看出,爷爷虽是个严厉之人,但他的相貌也是很慈善、仁爱。听妈妈说,爷爷在世时,特疼爱我总是爱逗我。可那时幼小,脑子里对他没有半点记忆。
奶奶
大伯家,奶奶总是不舍,每次总会在我家多过几天,才到大伯家,奶奶偷偷的对我说那是因为大伯母厉害。看到奶奶每转到一家生活时,总会把她自身所有的家当都带着,那种场面真的无言以表。现在回想起来,心里也总是酸酸辣的,说不出。
年幼的我,总是傻傻的想,奶奶共有四个儿子,为什么到最后还要一个一个转着过,难道就不能在一家生活吗?长大的我才明白,当时社会的现状导致像奶奶这样的老年人,晚年生活凄苦,孩子多造成他们生活潇条、迷惘、困惑、艰难,那时的年代,那时的奶奶,也只能屈服。
也不知转过多少次,刚好转到二伯家,二伯家娶媳妇,也许是奶奶心操太累,也许是奶奶高兴过度,也许是奶奶寿命己到,她永久的闭上眼睛,离开了我们。爸爸哭着跟我说,你奶奶走的好,临死时没有受罪。幼小的我还不能完全听懂这句话时,我也赞成爸爸所说的话,也许在天堂里,奶奶和爷爷才能安享地过好晚年。
那年,奶奶72岁,我正好读小学四年级。
外公
外公年轻时是村里的村书记,做事雷厉风行,果断敏捷,精神矍铄,为人厚道忠实,对待家里的人更是严格要求,五个舅舅都怕外公。但外公非常喜爱小孩,尤其对我和哥哥百般疼爱。
外公因患肺癌离开人世已有13年了,13年里我时常会想起外公慈祥的面孔,偶尔也会在梦里见到他,梦中的外公对我还是如此的庞爱。
那年冬天异常的冷,外公查出肺癌晚期,为了不让病情加重,先前妈妈舅舅对他隐满病情。看到很多人去探望他时,他顿生疑心,当得知自己身患重病时,他绝望了。躺在病床上不吃不喝,本来消瘦的身躯变得更加瘦骨嶙峋,病情也一天一天的加重。