《清明时节寄哀思》
清明时节寄哀思
今天是四月二日,距离人们的传统节日——清明节还差一天。校长决定全校师生到西南合烈士陵园扫墓。
早晨,空气格外的清新,太阳格外灿烂,仿佛在为我们增添生机。我们排着整齐的队伍,踏着有些沉重的脚步出发了。
不一会儿,我们便到了。一进大门,看到一排排柏树整齐地排列着,一座纪念碑高高地矗立在松柏之中,碑的顶部有一尊塑像:一位战士高举手榴弹,眼睛怒视前方,好像要把自己的满腔仇恨统统投向敌人。和风阵阵,摇动墓前红花绿草,发出阵阵低吟,仿佛在为烈士们献上深情的赞歌„„
扫墓开始了,听着主持人说:“向革命烈士鞠躬,低头默哀三分钟。”我郑重地低下头,听着哀乐,心中想起了革命烈士们为了创造今天的美好新生活,为革命抛头颅、撒热血、挺身而出的革命精神,默默地流下了热泪。接着听老革命讲战斗故事——著名的清风店战役。为了保证战斗的胜利,保定以北的军队必须赶在敌人前面到达清风店,敌人在新乐,距离悬殊,这对我军是一个挑战,我们的军队连夜跑步赶路,顾不得休息,就连吃饭的时间都没有,一边赶路一边吃些干粮,就这样战士们没有一个喊累的,最后终于按时到达,赢得了时间,把敌人挡在了清风店一带,保证了战斗的胜利。听到这里,我非常感动,革命战士那种不怕苦,不怕死的精神深深地教育了我。如果没有许许多多革命烈士前赴后继的英勇斗争,抱着不怕牺牲的精神,跟敌人战斗,我不会像今天这么轻松的站在这里,而是会像他们一样,在幼小的年纪里,就扛起枪去跟敌人战斗。所以我们要好好学习才对得起他们的鲜血,才对得起那牺牲的英雄.
故事讲完,我们又排着整齐的队伍围着革命烈士纪念碑走了一圈,我们把一束束鲜花放在烈士墓前,才依依不舍地离去。