《春天的落叶》
春天的落叶
区域活动开始了,我告诉孩子们今天美工区新添了一个内容:画春天。为了帮助幼儿画出春天的特征,我问孩子们:“画什么才能让别人一看就知道你画的是春天呢?”孩子们纷纷举手,我特意请了平时腼腆、内向的小宇起来回答问题。
“可以画落叶。”小宇的回答顿时引起哄堂大笑。这个回答太让我们意外了!因为我们正在开展“春天”的主题活动,围绕春天也开展过很多活动了,他怎么会有这样的回答?小朋友们纷纷举手反对:“不对不对,画了落叶就是秋天了!”小宇脸红了。“没关系,再想想,”我耐心地启发他,“春天有很多特征呀!”他始终低着头一言不发。我只好让他坐下:“没关系的,刚才你一定是太紧张了,等想到了再说。好吗?”
如果没有那天的偶尔发现,也许这件事情就这样过去了。有一天晚上,我独自散步,忽然发现自己竟然跺着一地的落叶,原来是香樟树,竟然真的是在春天落叶!刹那间,我想起了小宇的回答:“可以画落叶。”此时正是满地落叶的场景,他并没有说错啊!秋天等于满地落叶,已经成为我们同定的思维模式,可我们忽略了大自然的丰富性——春天其实也有落叶!
小宇能发现春天的落叶,正说明他是个爱观察的孩子!对于他那样一个性格比较内向的孩子,当众被取笑,即便是没有恶意的,也是一种伤害,他会对自己亲眼所见的事实产生怀疑,恐怕以后会更加不自信。我必须做些什么了。
第二天午餐后散步的时候,我特意把孩子们带到那条落叶特别多的小道上,让他们观察那一地并不比秋天少的香樟树落叶。告诉他们:彭泽宇没有乱说,他是一个善于观察的孩子。“哇,你真厉害!”小朋友们纷纷赞叹着,小宇看着落叶,笑了起来。
我继续启发:“为什么人们在画秋天的时候更喜欢画落叶呢?”
“老师,我知道了,因为在秋天的时候落叶的树比现在更多,是吗?”看着小宇闪烁着智慧的眼睛,我点点头。
如果说我因为不经意的观察而维护了一个孩子的自尊,更应该说是孩子教会了我:请不要轻易否定孩子的话。