《香樟树为什么春天落叶》
香樟树为什么春天落叶
黄凯茜
一个阳光明媚的春天早晨,我从教室里下去吃早餐。当我直到院子里的香樟树下时,一片香樟树叶晃晃悠悠地飘落下来,正好落到我的头上。我从头上拿下这片叶子,看着黄得发红的叶片和枯萎的叶茎,百思不得其解,我们知道的树木花草都是春天发芽开花,秋天枯萎落叶,为什么香樟树会在春天里落叶呢?我顾不得去吃早餐,蹬蹬跑到三楼,想去看看香樟树为什么在春天落叶。
我站在楼上,很清楚的看到香樟茂盛的树冠,我仔细地看着每片叶子,只见它的叶丛中,还藏着许多非常细小的红色叶片,这让我心里的疑问越发增加了,好奇心驱使我要弄明白这个问题。
晚上放学后我把白天发现的这个问题讲给爷爷听:“爷爷,爷爷!我们学校的香樟为什么会在春天落叶呢?您知不知道是什么原因呢?是香樟树长了蛀虫还是其他的原因呢?”我一口气把心里的疑问全部都说出来,爷爷笑着问我:“你怎么想起问这个了?”
“今天早上我去吃早餐,正好一片香樟树叶落在我头上,我发现叶子都枯了,后来我就想不明白,别的树木花草都是春天发芽开花,秋天枯萎落下,为什么香樟树不一样呢?而且我去看发现香樟树里面又长了许多红色的小叶子。”我回答到。爷爷听了点点头,说:“这个问题你可以自己先想想,再认真观察下后查查资料找答案。”
第二天我又去观察了香樟树,和昨天我看到的一样,它的叶子还在不断落下,新的红色叶子还在慢慢长大。晚上回家后我用电脑上网查询,这才知道香樟树也是在春天发芽的,我看到的红色的小叶子就是它长出的新叶,和爬山虎一样它新长出的叶片是红色的,与其他树木不同的是,香樟树是等新叶子长大后,枯萎的老叶子才会落下,也是为了给新叶让位。原来这就是香樟树为什么会在春天落叶的原因了。
今天通过我自己的观察和查找,让我自己又弄懂了一个新的大自然的问题,更使我相信:只要有善于观察的眼睛,肯于钻研的脑筋,我们会获得更多的知识和力量!