《父亲 散文》
父亲
“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”
还记得初中时,因为这篇课文,我挨了不少老师的训斥。我总也背不下来,有时候急的满头大汗,不禁从心底就开始憎恶起那个作者,那个叫朱自清的人。因为憎恶,那时的我从来没细细的品味这文章。时到今日,翻出来看看,却不禁泪流满面。 -----序
本来与父亲约定好清明节要回家给爷爷烧纸的,但是却由于工作的原因不得不耽误了。清明前晚,给父亲打电话告诉父亲清明节不回去了,单位忙。父亲应允着说,我代你烧几张吧。话语里满是失落。后来与母亲打电话才知道,父亲花了好几天的时间准备我和妻子最爱吃的猪排和羊头。顿时心里酸酸的也暖暖的。不禁让我想起我婚礼上父亲当着在座亲朋流泪满面的时候。 我与妻子婚礼那天,父亲张罗了50几桌,很热闹。我们一家人在台上,接受所有人的祝福。司仪耳语说,说两句感谢父母的话吧。我拿起话筒,却又不知从何说起。望着父亲和母亲我只是轻轻的说了句,爸爸妈妈感谢你们,爸爸妈妈我爱你们。仅仅
是那样一句话,却惹得父亲泪流满面。那时才发现父亲已经这般的苍老了。那天在台上,我们哽咽着把仪式进行完,但是在我心里却是那么的愧疚。愧疚的不是婚礼不完美,而是我第一次真真切切的看见父亲老泪纵横的脸。
父亲也是个面朝黄土背朝天的人,但是他却不“老实”,不甘心就做一辈子的农民。所以到今为止他做过老师、开过商店、开过饭馆、到最后才开起了现在经营的这个肉食店。这十几年,父亲的肉店在我们当地颇有些名气,生意也算是红火。家里的经济条件也慢慢的好转起来,是父亲却改不了自己起早的习惯。即使在大年三十那天,他也总是早早起来,做好早饭。坐在电视机前等我们起床。
前些日子,带妻去医院检查。6个月的宝宝在先进的仪器下活灵活现的呈现在我面前,看着他在娘胎里那可爱的模样,心想着我也要当父亲了。就在那晚8点多,我正与朋友一起喝酒聊天表达我喜悦心情的时候父亲打来电话说,忘记你家是那个地方了,你来接我吧。我在诧异之余赶紧起身,心想着这么晚了父亲来我家,不会出什么事情了吧。