《写给一位父亲的散文诗》{父亲散文}.
写给一位父亲的散文诗
人动容。——题记
夕阳,如期而至,依旧在这一刻用最浓烈的色彩,渲染着父亲的背影。
本来,淌过河流的父亲,应该有一块宁静的草地,在和风的轻拂中,所有的疲惫都丛生出葱茏的绿茵;
本来,越过山岭的父亲,应该有一片恬淡的林子,阳光从枝叶间筛下来,星星点点汇成生命最后的诗意。
苍老了的父亲,却不敢让脊背弯曲,必须挺拔如树,为孩子撑起一份安宁。
苍老了的父亲,却不敢让脚步蹒跚,他得让孩子踩着他的脚印,小心地避开路上的泥泞和荆棘。
苍老了的父亲,却不敢让老迈的手臂垂下来,必须亢奋如初,像岛礁上的灯塔,在茫茫人海中为孩子指引回家的方向。
笔下的那片绿叶,为孩子挥去岁月的孤寂。
父亲牵着孩子,夕阳拉长了他们的影子,世界在他们的影子里无比静谧。
父亲守着孩子,酷似两株相识的树,没有言语,没有交流……除了爱,没有什么东西可以打扰他们。
父亲就这样站立着,石头一般地站立在我们的中间。
对于孩子来说,父亲是依托,是踏实。
对于我们来说,父亲是承载,是人类血流涌动的声音。