《莴苣的营养价值》
莴苣的营养价值
莴笋口感鲜嫩,色泽淡绿,如同碧玉一般,制作菜肴可荤可素,可凉可热,口感爽脆。它还具有独特的营养价值。 ≮功效≯
莴笋含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。
莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育甚至情绪调节都有重大影响。因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。
不同于一般蔬菜的是它含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨的生长。
能改善消化系统的肝脏功能。刺激消化液的分泌,促进食欲,有助于抵御风湿性疾病和痛风。
≮适用人群≯
一般人都可食用,老人儿童更适合。
≮适用量≯
每餐60克。
≮特别提示≯
莴笋怕咸,盐要少放才好吃。
莴笋中的某种物质对视神经有刺激作用,因此有眼疾特别是夜盲症的人不宜多食。