《我家养着一对漂亮的鹦鹉》{我家的新成员鹦鹉}.
我家养着一对漂亮的鹦鹉,一公一母。这对鹦鹉穿着一身黄绿相间的外衣,好象是老虎身上的毛,所以叫它虎皮鹦鹉。在它们那圆圆的小脑壳上,嵌着一双机灵的圆眼睛,忽溜溜地转来转去,可爱极了。
这对鹦鹉十分爱动,而且动作常常引人发笑。它们有时用爪子抓住笼顶,背朝下,像是杂技表演;有时抓住笼壁乱咬,像啄木鸟除害虫;有时抖抖身子,舔舔尾巴,梳理梳理羽毛,这是在洗澡呢!他们有时也会来一场厮打,最后留在“战场”上的全是撕咬下来的羽毛。
鹦鹉的饮食也很有趣。有一次,我往鸟笼里放了一些它平时喜欢吃的白菜,可这次它们并不忙着吃,反而把白菜衔到水碗里,还“叽叽”地叫着,好象在说:“你的白菜一点也不好吃,看我们来做一道白菜汤吧!”过了一会,大概鹦鹉觉得白菜泡好了,便把嘴伸进水碗里津津有味地喝起来。它们喝了一会,又抬头看看我,“叽叽”地叫着,好象在说:“我们的白菜汤多美味呀!
我常喂它们一些活虫吃。可因为母鸟胆小,不敢去吃,只好看着公鸟吃。但有一次,我却发现了一件逗人的事情。那天中午我一回到家,就把刚捉到的一只蚂蚱放进笼子里,想让它们美餐一顿。公鸟看见了,马上冲上去,先把蚂蚱的腿和翅膀啄掉,使它不能走也不能飞,然后再连啄蚂蚱的头。不一会,刚才还活蹦乱跳的蚂蚱这时已经成了鹦鹉待食的美餐
了。在旁边观看的母鸟大概感觉到没什么危险了,也赶过来
和公鸟一起享受起这美餐。嘿,这只胆小的母鸟也挺聪明的。 现在,我已经把这对鹦鹉当作我的家庭成员了,我爱我家的鹦鹉。
我爷爷家原来养着一只鹦鹉,它的名字叫晶晶。虽然它不会说活,但是它长得非常美丽。晶晶长着一张黄黄的尖尖的小嘴巴,它的两只翅膀都是金黄色的,它背部和腹部都是绿色的,它不但美丽而且非常引人注意,小巧可爱。
晶晶吃的是小米,住在一个精美的鸟笼里。鸟笼分上下两层,上层是“餐厅”,下层是“卧室”和“游戏室”。当它吃饱的时候,会在“游戏室”里飞上飞下“锻炼”身体。它睡觉的样子可好玩了,它会安安静静地趴下来,把头埋在翅膀下面舒舒服服地睡觉。
有一次我看见它没有米吃了,我想出了一个好主意。于是我就给手上倒了一些米。我刚把笼子的门打开一点,它突然探出头来要往外飞,我赶紧把手伸进去,它跳到我的手上一点一点轻轻地啄着米,啄米的时候我的手还真痒呢。它的眼睛不时地望着我,好像在感激地说:“谢谢你,谢谢你!” 虽然它已经送人了,但它在笼子里欢蹦乱跳的身影使我难以忘记!
我家有一只可爱的小鹦鹉,我给它取了一个好听的名字,叫“黄黄”。
黄黄长着一身黄色的羽毛,小小的脑袋上长着两颗黑宝石般的小眼睛和一张小尖嘴。它的身体很小,身子两侧有一对翅膀,翅膀很有力气,一般用来“防身”。如果自己不小心从横杆上摔了下来,就会用力扇动翅膀,以免自己摔伤。它的脚也很有力,有时,它不想飞到横杆上,就用脚抓住笼子边儿往上爬,真是“攀登高手”。
我家的鹦鹉还很有趣呢!
记得有一次,黄黄饿了,笼子没有食物了,它无精打采地看着我,好像在说:“小主人,给我弄点吃的吧!我饿了。”我走过去一看,它的笼子里没有食物了,就去拿小米来喂它。我刚把小米倒进去,黄黄就开始吃。可是,小米还没倒完,一下子把它的头给埋住了。我真担心会把它给弄疼了,俯下身子去看,这时,从小米里弹出一个小黄脑袋,冲我叫了几声,好像在说:“没关系,我没事儿!”黄黄吃饱后,就飞上横杆,我知道它吃饱了,就又回去看书了。
我家的小鹦鹉还有个毛病,就是太调皮了。
有一次,黄黄在笼子里摔了一下,把腿给摔伤了。我和奶奶细心地照顾它。几天后,它的伤终于养好了。我以为它会接受教训,想不到,它还是那么调皮,我真拿它没办法了。 这就是我家既有趣又调皮的小鹦鹉。