《我家养了两只小鹦鹉》
我家的小鹦鹉
我喜欢许多鸟儿,有五光十色的孔雀;有洁白如雪的天鹅;有五颜六色的鸢尾鸟。。。。。。但我最喜欢的还是小鹦鹉。
我家就养了两只小鹦鹉,是爷爷从南禅寺花鸟市场买来的,它们长得小巧玲珑,非常可爱。一双乌黑透亮的小眼睛镶嵌在脸的两侧,活像两颗黑宝石。它们的嘴很特别,跟别的鸟不一样,那钩状形的小嘴巴像个秤钩,你若惹到它,那嘴巴对你可不客气,非啄你不可,那嘴巴上的两个小孔就是它的鼻子。一对小耳朵小得不能再小了,必须用放大镜才能看到它!小鹦鹉全身的羽毛像一件彩色的衣裳,漂亮极了!那黄褐相间的头是园园的,绿中带黄的肚皮是鼓鼓的,浅黄色的尾巴又细又长,上半截是绿色的,下半截是黑色的。它有一双淡粉色的爪子,四个脚趾抓住一根木棍锐利而有力,因为它从头顶到翅膀上的羽毛有一条一条的黑斑,像老虎身上的花纹,所以又叫“虎皮鹦鹉”。
鹦鹉的叫声十分动听,“叽叽叽”,“喳喳喳”的,欢快极了!每天清晨,它们都会唱起欢快的歌,好像在叫醒主人快点起床;可当陌生人走进它时,它会发出大声的尖叫,告诉你不要靠近它;当它饥饿的时候,它也会大喊大叫,告诉主人不要忘记它的存在;每当天黑的时候,它又会在黑夜中悄悄地睡去。
小鹦鹉很强壮,从来不生病;小鹦鹉很耐热,小狗都直吐舌头了,它还在唱歌;小鹦鹉也耐寒,我都穿上毛衣了,它还在凉台上做游戏。但是,小鹦鹉怕动静,有人靠近时,它们会往后跑,吓得不敢动。
小鹦鹉主要吃谷子。开始时,给它上满一盒食,吃了几天,我发现还是那么多,好像没怎么吃。爸爸告诉我,已经吃的差不多了,它们只吃谷子,把里面的米吃进去,谷壳又吐出来了,盒子里面大部分都是空壳呢!我仔细地看,原来它啄一粒谷子,同时嘴里又甩出一个空壳,吃谷子时只用嘴轻轻一嗑,便让谷子乖乖脱下谷皮,吃掉美味的谷子,一边吃一边还发出“咔嚓”、 “咔嚓”的声音,边啄边甩,熟练极了,吃饱了就到另一面水槽里喝点水消化消化。看来,它还是一个“嗑瓜子”的高手呢!如果它在吃食时你一逗它,它就会退回来,瞪大乌黑的眼睛东张西望,露出害怕的样子。要是两只鹦鹉在一起,就会互相枪食吃,你踏我我踏你,我啄你,你啄我,有趣极 了。
我太喜欢这两只美丽、可爱、有趣的小鹦鹉了。