敬爱的老师,亲爱的同学们:大家早上好!
你们知道每年农历九月初九是什么日子吗?对-----它是我们中华民族一个传统节日——重阳节、老人节。我今天演讲的题目就是:《敬老也是一种美德》。
敬老也是一种美德。“岁岁重阳,今又重阳。”在重阳节即将到来之际,请允许我代表二十中的全体师生在庄严的国旗下向大家发出倡议: 1. 在重阳节这天,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候;
2.早晨起床、放学归来,都主动向长辈问好; 3.尊敬长辈,听他们的话,多陪他们聊聊天,把有趣的事告诉他们;有好吃的,先给爷爷奶奶吃; 4. 在日常生活中帮爷爷、奶奶做力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,给他们捶捶背。 5对邻居长辈有礼貌,乘坐公共汽车时,主动给老年人让座位等等。
让我们大家一起行动起来,从现在做起,从小事做起,都能尊老,敬老,爱老,助老,这是我们义不容辞的责任。
最后,在这天高云淡、秋风飒爽的季节,让我们共同祝愿天下所有的老人都能健康长寿,幸福安康。