优质的藕粉一般以色白,片薄而大,具有浓郁的清香气味,无杂质,无杂粉,冲熟后无皴嘴感,含水量在10—15%之间。
新鲜的藕粉一般白色微红,清香味浓,遇沸水冲后容易溶化沉淀,冲熟后胀性足。陈货藕粉一般颜色红褐色至灰黄色,贮存数年呈香炉灰色,无清香味,沸水冲后不易溶化沉淀,冲熟后胀性足。
随着经济利益的驱使,目前有很多的假藕粉充斥市场,但只要稍加观察,便可以区分真假:
真藕粉,质地细腻,手指揉擦手感清爽,粘附在手上的粉屑柔滑如脂,粉末不易飞扬,可呈片状,片状表面有丝状纹路,色泽雪白微红,凉开水湿润后颜色明显变红,稍久转深。开水冲泡易熟,冲调后呈藕牙色,光泽晶莹,无白点,胀性、韧性好,冷却后容易化成稀薄。 假藕粉,一般是由山芋粉、马铃薯粉、荸荠粉、葛根粉等代替。粉质手感差,粉末易飞扬,可呈片状,但片两面表面平光,色泽为白色或玫瑰色(加入了食用色素)。用少量藕粉入口不易溶化,冲调后色暗淡,少光泽,透明度差,有时有白点,胀性、韧性差,冷却后不容易融化。