1.多吃润肺功效的食物:目的在于减轻咳嗽,并缓解肺部不适。主要包括黑木耳、白萝卜、海带、藕、竹笋、丝瓜、梨(切块并加入适量白糖,蒸熟服用)、花生、核桃等。除此之外,患者可经常喝蜂蜜水,以达到润喉润肺作用。
2.多吃蔬菜及水果:维生素A有保护呼吸道粘膜的作用,维生素C能提高免疫力而有效预防呼吸道感染,故及时补充两者具有重要意义。这类蔬菜及水果较多,如樱桃、石榴、芒果、猕猴桃、胡萝卜、西红柿、白菜、油菜、黄瓜、冬瓜等,以起到清痰、去火的功效。
3.多饮水:及时补充水分、增加液体摄入量,可纠正或防止失水,还可稀释痰液以促进其排除。患者应多喝白开水,可加入适量蜂蜜(以1小勺为宜,避免过甜)。
4.多吃富含蛋白质的食物:以优质蛋白为主,如牛奶、蛋类、鱼、各种瘦肉、黄豆及豆制品等;在补充蛋白质的同时,患者应适量摄入碳水化合物,如土豆、豌豆、扁豆、大米、玉米面、葡萄、桃等。 饮食保健对疾病的控制能够起到很好的辅助作用,但是不能从根本上治愈疾病,患者要想彻底摆脱疾病的困扰,一定要到正规医院接
受专业的疗法.