春季钓鱼如何选钓点 在浅水还是深水区 用什么鱼饵最好
钓点是能钓鱼的地点,钓位是钓点中钓鱼的座位。
钓位春天还是下风口好一点,原因是空气温度高于水温,下风口不仅溶氧高,水温出高些,就是抛杆困难点。应该考虑到水的深浅,最佳位子应该浅水、向阳北岸、下风口。(适合野钓)。放鱼鱼塘,鱼易偏塘,风大,就顶风抠角。另外要看水深,和时间(气温)早晨上午深,下午浅,如果下风口正好水深,一样不行.
以下是转钓友的帖子希望对你有用。
“垂钓绿春湾,春深杏花乱。潭深疑水浅,荷动知鱼散。”唐朝诗人储光羲的一首《钓鱼》,把春天野外钓鱼的景色描绘得十分动人。在这春暖花开的季节,邀上二三好友,到野外钓鱼,是放松心情锻炼身体的好方式。
春天钓鱼,怎样才能使鱼儿爱咬钩,满载而归?鱼竿、鱼线、鱼饵的准备,都大有讲究。退休工人姜师傅一年到头有100多天在外钓鱼,他
畅谈了春天的钓鱼经验。
钓鱼前的准备
鱼竿和鱼饵,是钓鱼少不了的行头。春天气温还比较低,许多鱼儿还是不大活动,懒得吃饵,只有鲫鱼活动比较多,爱吃饵。春天,尤其是早春,以钓鲫鱼为主。往往不需要钓得太远,尤其是雨天,除了太大的水面或太深的水外,鱼竿以5.4米为主,4.5米为辅。一般的养鱼塘4.5米就够了。鲫鱼的体重不会很重,且鱼口轻而小,建议用细条的袖钩来钓,线组上面,主线建议用钓鲫鱼专用线。而到了暮春,鱼口变大,活动量也大了,鳊鱼和小体形草鱼、花鲢等鱼儿逐渐活跃起来了,此时用钩可以大些、粗些,鱼线也可用粗一些的。
初春,浮游生物、线虫、小泥虫等开始活动,它们成了鱼类第一批美味佳肴。鱼类的素食食物,大都还没有生长出来。所以一般杂食性鱼类,春天觅荤食为主要食物。因此春钓,钓饵宜以线虫、蚯蚓、青虫、蛆等荤食为主。尤其是在下雨之后,水质较浑浊。荤饵香味大,穿透力强,对鱼吸引力大。水清的地方也可选用素料,一般用渔具店里配的鱼料。
钓鱼时间地点的选择
“春钓阳,冬钓午,夏钓两头,秋钓全天。”对于沉静一冬的鱼儿,随着春天的到来,纷纷离开水较深、水温相对稳定的越冬窝点,游至水温相对较高的水域,
同时苏醒过来的水草、虫类也较多,这便给鱼儿提供了天然的美味佳肴。故在浅滩、岸边施钓,往往比深水区获鱼多。尤其是鲫鱼,三月要产卵,更爱水草。鱼儿产卵需要水草等物粘附,水草成了鱼儿生儿育女的天然“产床”。还因鱼儿胆小怕惊扰,水草可供鱼儿躲藏。所以鱼儿和水草结下了不解之缘。故选钓点时,若选择在草缝(水草之间的空隙),效果甚佳;选在水草旁,也比较理想。
钓鱼的地点还可通过观察水泡来选择。不同的鱼儿吐出的水泡是不同的。鲫鱼的水泡是一个接一个的,形状较小;鲤鱼的水泡是一连串一连串的;青鱼、花鲢等体形大的鱼儿,吐出的水泡大,咕咚一个咕咚一个。在有水泡的地方下钓,等于瞄准目标开火,命中率当然高了。
春季如何钓鱼
由于自然水域的深浅和阳光辐射程度不同,春水温差较大,鱼儿随着节气和水温的变化,分布状况和摄食强度也不同。因此,春钓最忌简单行事,墨守成规。只有根据复杂多变的垂钓环境,运用灵活机动的方法,处理好垂钓中的几个关系,才能收到事半功倍的效果。
1.钓深与钓浅——惊蛰前后,阳光下1~1.5米的浅滩水温稍高,鱼儿最先活跃、觅食,钓浅优于钩深,但上钩的多为小鲫、白条、小麦穗等。在钓浅的同时,若以海竿串钩挂蚯蚓远投,往往上大鲫鱼。清明以后由于水温升高,钓2~3米深比较适宜。
2.有草与无草——有草微生物多,鱼儿有食物,也有藏身之处,但大片水草覆盖日光晒不透,水温反而偏低因此,早春不钓密草钓稀草或钓草的边缘和较大的空隙,效果更佳。