《科学家在南极的发现——臭氧层空洞》
科学家在南极的发现——臭氧层空洞
(1)主要温室气体,如:二氧化碳等逐年明显增加。
原因主要有两方面:一是燃烧矿物燃料;二是毁林。
(2)温室效应的后果:粮食短缺;长期干旱;水灾频繁;水位上升;冰川融化;农产减少。
资料一:温室效应将引起全球变暖,会给人类生活带来很大影响。近百年来,全球升温大约0.6℃。据预测,地球表面温度还将会上升。有人认为,全球变暖将可能导致两极的冰川融化,使海平面升高,淹没许多城市。世界上大约有1/3的人口生活在沿海岸线60千米的范围内,世界上35座最大的城市中,有20座地处沿海。海平面升高无疑将是对人类的巨大威胁。地球表面气温升高,各地降水和干湿状况也会发生变化。现在温带的农业发达地区,由于气温升高,蒸发加强,气候会变得干旱,农业区会退化成草原,干旱区会变得更干旱,造成土地沙漠化,使农业减产。
(3)对策有:节 约能源,减少使用煤、石油、天然气等矿物燃料;更多地利用太阳能、风能、地热等;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林。 转折提问:大气被比喻为地球生命的保护伞,这是为什么?
因为它像一个巨大的过滤网,吸收和滤掉太阳光中过量紫外线,有效地保护了地球上的生物。可是,现状又如何呢?(看图8-3)
——臭氧层遭到了严重的破坏。
读课本第66页图2-47,了解臭氧层破坏的现状。