巧用玉米粒钓鱼 熟玉米粒作钓饵的优点很多,它的来源广泛,携带方便,用法简单,而且能钓到大鱼,但用普通玉米粒钓鱼,上鱼率较低,所以用的人很少。对此,我的做法是采取巧选、巧用、巧钓的方法以提高玉米粒作饵的上鱼率。
巧选。选择和使用熟玉米粒的最佳季节是每年的7月到9月。此时市场上的青玉米进入销售旺季,生的、熟的、粘的任由选择。从口味上说,最受欢迎的就是新鲜的煮熟的黄色粘玉米,它芳香宜人、肉嫩鲜美,对鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鳊鱼有着极强的诱惑力,对杂鱼也不例外,没等大鱼到就先下手为强了! 选购熟玉米粒,应在出钓前一天下午到市场上选购,在煮玉米的时候最好煮成开花的,两穗足以钓一天。垂钓的时候最好要一直保持玉米的原汁原味,要密封保存,防止发酸变味。
巧用。熟玉米粒作钓饵,选购是关键,但工夫全在用上。到了钓场后,用刀子把玉米粒一排一排地切下来,装入盒内盖紧,以免风吹太阳晒。挂饵时要用串钩,根据钓鱼的需要多准备几套串钩,每组串钩为5只,上面两只小的,下面3只要大的,上钩为8号,下钩就要为11号。大小钩组合,既能钓到大鲤鱼,大草鱼,又能钓到大鲫鱼和鳊鱼。挂饵时要先把熟玉米粒的软皮剥去,然后一钩一粒,大钩要两粒。挂饵时要侧面插入,露出钩尖,钓鱼时要更换饵粒,这样可以保持饵粒的新鲜、完整,进而钓到大鱼。
巧钓。通常用大中型海竿,它的优点是抛饵远、准,上鱼的稳定性好,承受力强。钓点要选择深水区、鱼道或是增氧器附近。钓位应便于遛鱼和抄鱼。支抛竿的时候应在30度以下的小角度,拧开泄力,目的是让上钩的鱼,突然间也能拉线,保证不断线。我先后有过3次断线,2次拖竿入水的教训。其原因:一是支抛竿的角度过大,二是泄力没拧开,鱼把竿拉入水中,造成了不必要的损失。当大鱼咬钩的时候通常有三种反应:一是突然拉线压竿;二是先回线后再向左、右,或远方猛然拉线;三是鲫鱼和鳊鱼咬钩后,竿尖反复点头,或小幅度回线。出现上述三种情况时要做到不急不乱,及时提竿收线遛鱼。
从钓鱼效果来看,我每年用熟玉米粒钓鱼不下20次,去年我共钓了16次,钓获2.5千克左右的大鱼共26条,还有4条大鳊鱼和几十条大鲫鱼,让钓友们刮目相看。
所以,我敢说用熟玉米粒钓鱼,成本低,效益高,又省钱省力,真是上好的饵料,广大钓友可以一试!