《三月踏青》
三月踏青—摘草莓
最近一段时间,天气比较好,身子骨发痒,总想到野外去逛逛,老公说,去山村农家摘草莓比较有意思,即可游山玩水,呼吸新鲜空气,又能自己动手,以品尝劳动果实为乐。于是,在约上姐姐一家,一行六人踏上了摘草莓的旅程。
草莓一窝窝,一行行栽在坡地里,簇拥的桃形小叶拖着长长的叶柄,薄膜上面面睡着可爱迷人的草莓,红色的,红白色的,青白的,白色的。幼童笨拙地拉着红色的草莓,婆婆正在手把手地指导摘折;摘草莓带有情景,情男看着女友开心的趣笑;群友们踏在行里,蹲在土里着样请人照相;爱好摄影的游人拉长镜头对准那颗红透了的果实,反反复复地照,急坏守土的农家人,吆喝不要不摘草莓的人下地。
嬉笑吆喝评论招呼打破乡村的寂静。阳光灼而不热,山顶松林青碧,四野植物碧翠,溪水泱泱泛波,游人意兴绿间。竹丛拥坐农舍,树冠掩蔽庭院。需说环境不胜干净美好,给踏青的城里人带来不一样的风情 。
耆耆老人们坚守不舍的田园,守着孙辈,等着在城里创业的儿女。游客摆出各种青春欢快的姿势,让青山作证,绿水为伴,拍下倩影,证明到此一游。可爱的小侄女卧姿托脸,躺姿举伞,斜坐扬手,舞姿有伴,拥抱娇柔,极尽妩媚身姿,让自己天天快乐,抓住青春不放。
白云如絮,布满天穹,蓝天如网,织在云间,太阳时隐时明地游在云里。可爱的春雨就是落不透,草莓地里的农民早晚浇水,黄葛树发出的嫩叶耷拉着,榕树冠上干枯了嫩枝,该风长的植物枯萎它们的盛装,祈盼雨啊!好在人期盼天有情,不久后,天爷落透了雨,天更蓝,地更绿。