《六月雪盆景的制作与养护》
六月雪盆景的制作与养护
月雪又称白马骨、满天星、日日春花,为茜草科常绿或半落叶矮小灌木,因夏日开白色小花如雪而得名。其树姿优美,枝叶扶疏,玲珑清雅,为园林绿化中优美的观花、观叶树种,也是优良的盆景材料,为岭南盆景中的五大名树之一,素有树桩盆景“十八学士之一”的美称,是我国入世后出口美国的盆景植物之一。
一、生长习性六月雪性喜温暖湿润的环境,喜光,耐阴,耐旱,耐修剪,稍耐寒,喜肥,对土壤要求不严格,中性、微酸性土均能适应。二、桩材来源及加工造型六月雪常在春季3月份进行分株繁殖,2--10月间可随时进行枝插或根插繁殖,若采用保护地(苗床)繁殖,可在11月至翌年1月进行扦插,插后注意遮荫、保温、保湿,成活率很高。2--3年生幼苗即可开始加工造型,常在冬季半落叶后至春季萌芽前进行,主干和主枝用金属丝蟠扎,小枝经精细修剪成型。六月雪的枝条柔软易弯曲,但需要较长时间才能定型,约经2--3年后才能拆除蟠扎物(即金属丝),最好采用数次复扎定型,以防陷丝而影响植株生长和树型美观。在我国东南部和中部各省区,还可到山野挖掘野生老桩或幼树,经地栽“养坯”成活后加工上盆。三、上盆技术要点六月雪宜在2--3月进行移栽上盆,也可在梅雨季节期间及深秋时期进行。选用较浅的圆形、方形或椭圆形的紫砂陶盆或釉陶盆,盆的色彩宜略深一些,与花色形成对比。盆土要求为富含有机质、疏松肥沃、排水透气性能良好的沙壤土,可用田园土、腐殖土、松针土掺进40%的沙或稻壳灰混合配制。上盆时适当修剪根部,对于需要提根加工成露根式盆景或附以雅石加工成附石式盆景的桩材,可在上盆时进行。上盆后对上部枝叶进行一次精细修剪(即剪除与造型无关及影响造型美观的枝叶),并注意适当遮阳和经常喷水保湿,确保其成活及正常生长。四、养护管理技术要点 1.水肥管理:六月雪盆景在生长季节应经常浇水,保持盆土湿润,夏季每天喷1--2次叶面水,雨季应注意检查,忌盆内积水;冬季应适当减少浇水次数,一般3--6天(盆土面稍干微转白色时)浇一次透水。每年盛花前(即4--5月)浇施2--3次浓度为0.3%--0.5%的磷钾肥液;在腊冬之际追施1--2次稀薄的有机肥液,其它季节不宜施肥。忌施浓肥。 2.光温要求:六月雪是亚热带树种,忌强烈阳光暴晒,夏季应遮阳50% --70%。冬季在南方可室外越冬;北方应移入室内,保持室温5--12℃为好。 3.翻
盆与修剪:通常隔1--2年翻盆换土1次,于春季2--3月或深秋期间进行,换去全部旧土,适当修剪根部,可结合换盆进行提根,使其形成悬根,提高观赏价值。每年冬季半落叶后至翌春萌芽前,进行1次整形修剪,剪短长枝、徒长枝,疏去过密的细弱枝,剪去病虫枝以及其它影响观赏的杂乱枝;生长期适时进行摘芯、抹芽、除分枝等,使其保持优美的造型。剪下的健康枝条可用于扦插繁殖。 4.病虫害防治:六月雪盆景的病虫害较少,偶有蚜虫和蜗牛发生,一旦发生,应及时对症下药防治。蚜虫可用风油精稀释500--600倍液,或用中性洗衣粉对水150倍喷杀;蜗牛可用80%灭蜗灵颗粒剂适量撤施于盆土面毒杀,或用58%风雷激乳油1500倍液喷杀。在盆土板结及过湿或盆内积水时间过长时,会发生根腐病,应注意防治。在盆土板结时应及时翻盆换土,并注意不能使盆土长时间过湿,切忌盆内积水,初发病时可用12%绿乳铜乳油600-- 1000倍液,或50%根腐灵800倍液灌根和叶面喷雾,每隔3--5天喷(灌)一次,连续喷(灌)3--4次;对于发病严重的植株,应将其从盆内取出,换用新培养土,将根部冲洗干净后剪去病根,并用上述药剂浸泡根部30分钟后,重新上盆栽植,一般即可救活植株。