《六月雪》
六月雪
别名:白马骨、满天星、碎叶冬青、素馨、悉茗
原产地:亚洲、欧洲、非洲北部
类型:观花植物
日照:耐阴,多野生于林下,畏烈日暴晒。
温度:性喜温暖,不耐严寒。
土壤:适于肥沃、排水良好的土壤。
水分:不耐水湿。
整形修剪 繁殖
本花关键字:六月雪的养殖方法 六月雪怎么种 六月雪图片 六月雪怎么养 六月雪图片大全
栽植
栽于腐叶土1份、园土1份、砻糠灰和厩肥土各0.5份混合配制的培养土中。 施肥
六月雪较喜肥,但若施肥过多会引起枝叶徒长,影响树形美观,只需在入冬之前和花后各施1次腐熟的饼肥水即可。
浇水
不可浇水过勤过多,盆土保持湿润,应见干再浇。雨季不能让盆内有积水,以免烂根。夏季天气炎热干燥时,早晚要向叶面喷水降温及增加空气湿度,以利其生长。
温度、光照
六月雪的栽培养护比较简单,因忌烈日曝晒,生长期间宜放置在半阴的树阴或阴棚下。不宜在光照太强处生存,否则会影响枝叶生长。
冬季之前要及时移入室内保暖,室温保持在5℃以上。同时要减少浇水,保持盆土半干即可,这样可达到植株葱绿青翠光滑的效果。
病虫防治
整形修剪
六月雪萌发能力很强,在枝叶过密时要及时修剪去多余的新枝,以免影响树形美观和消耗养分。在花后,对突出树冠外的杂乱枝条也须加以修剪,不使其影响观赏。
繁殖
繁殖一般以扦插和分株为主,分株宜在春季进行。扦插一般在初春进行,可选取2年生枝条作插穗,在20℃的温度下保持培养土湿润,20天左右即可生根。
成活后再进行上盆定植,然后放置在阴凉处养护2-3周,再逐渐让其接受光照,1个月后可移至室外接受部分阳光,每1-2周施稀薄液肥1次,以促进枝叶健壮、开花繁茂。