《滴水观音的养护》
滴水观音的养护知识
滴水观音别名海芋、痕芋头,天南星科,海芋属。
产地及习性:原产中国华南、西南及台湾,东南亚也有分布。性喜高温多湿和半阴的环境,耐寒、畏干旱,忌阳光曝晒、畏盐碱、喜偏酸,以疏松肥沃、排水良好的沙壤土栽培为宜。
形态特征:多年生常绿草本植物。根稍肉质。茎长、柔细光滑,攀缘状。叶状枝纤细,多数,6-12枚成束簇生,水平排列,茎粗壮。叶大、阔箭形,佛焰苞黄绿色,夏季开花,肉穗花序,似根棒状。根状茎肉质粗壮,圆柱形,大者长可达30cm,粗达10cm,外皮茶褐色。
观赏价值:滴水观音,有清除空气灰尘的功效。 是一种喜温暖、潮湿和充足的阳光的,一般中小盆可布置客厅、书房、卧室、会议室等,可供较长期观赏。在较阴暗的室内连续观赏1-2个月,仍可保持较好的观赏状态。