《如何挑选约克夏》
如何挑选约克夏
约克夏 (Yorkshire Terrier) 身材矮小,体形仅次于吉娃娃小型犬,在犬界的地位十分巩固。 约克夏的头部经常用丝带装饰,全身披满丝状长毛,并拥有梗类调皮的性格。拥有“上流贵妇人香闺”般的魅力。快乐、活泼,骨骼和力量不大,外表不显土气和粗糙。腿不太短也不算过长,站立时如机警的猎人,控制范围大。 约克夏曾被用来驱鼠,为健康有生气的犬种,对比自己大的犬种,不胆怯,可作优良的看家犬和家庭犬。约克夏梗在展台上永远兴奋站着,格外引人注目。
1.头部
头部小而且顶部较平,头颅不能突起或拱起。口吻不能太长,不能是上颚突出式咬合或下颚突出式咬合,牙齿结实。剪式咬合或钳式咬合都可以接受。鼻镜为黑色。眼睛中等大小,不突出;颜色深而明亮,透出锐利而聪慧的目光。眼圈颜色深。耳朵小,V字形,直立耳,耳根位置不能太远。
2.颈部、背线、身躯
比例紧凑。背较短,背线水平,肩膀的高度与其他部位相同。在总长度的1/2处断尾,举在比后背略高的位置。
3.腿和足爪
前腿直,肘部既不内翻也不能外翻。从后面看,后腿直,而从侧面看,后膝关节呈适当的角度。足爪圆,指甲为黑色。后腿如果有狼爪,则必须切除,前腿如果有狼爪,可以切除。
4.被毛
被毛的质地、品质和毛量是十分重要的。被毛有光泽、精致、象丝一般。身体上的被毛相当长而且十分直(不能有任何波浪状)。如果希望他能行动自如而且外观整洁,可以将被毛长度修剪到刚好垂到地面。头顶的毛发可以梳到中间结起来,或从中间分开,向两边梳,并结成两个髻。口吻上的毛发非常长。耳朵上和足爪上的毛发可以适当剪短,可以使外观整洁、行动方便。
5.颜色
幼犬在出生时的颜色是黑色和棕色,颜色很深。他的颜色是棕色中搀杂着黑色毛发,直到成年后。对成年狗来的身体颜色来说,在头部和腿部引有大量的棕色是很重要的。而下列颜色也是必须的:兰色:比较深的钢蓝色,不能有银蓝色、也不能混有青铜色或黑色毛发。棕色:所有的棕色毛发都是根部颜色深、而毛尖颜色浅。棕色中不能混合烟灰色或黑色毛发。从颈部后面到尾根处都是兰色的,尾
巴的颜色是深蓝色,尤其是尾尖。在前腿的肘部以下和后腿的膝部以下是大量明亮的棕色。