秋田犬的母狗第一次发情约在6至12个月龄,小型玩具犬约在6至9个月龄发情,大型犬第一次发情比较迟,有些甚至要两岁才发情。母犬属于季节性单发情动物。即每一繁殖季节,只发一次情。
发情周期分四期:
1.发情前期
期间:9天(2-27天) 开始发情,阴户红肿,排出血样分泌物,会吸引公犬,但不接受交配。
在经过一段时间之无性活动期后发生。以阴部红肿及排出血样分泌物为特征。
2.发情期
期间:9天(3-27天) 母犬接受公犬交配,阴户更为红肿,分泌物呈淡褐色,排卵约在发情期开始后2天。
北京派多格宠物用品有限公司
期间:平均90天 发情未配种母犬进入发情后期,其血中激素与怀孕母犬相似。
第一段黄体期,约20天。
第二段黄体开始消退,一直到间期,约70天。
4.间期
期间:约75天 介于两个发情周期之间。