《《花开》作文1》
“花开不只在春天”作文指导及佳作点评
有位哲人曾经说过:“一年既然分为四季,是鲜花,不一定非在春天盛开。”的确,春有百花夏有荷,秋有丛菊冬有梅,花开不只在春天,这是物性使然。
自然如此,人生又何尝不是如此?有人早慧,而有人则大器晚成;有人平步青云,而有人则曲径通幽;有人登顶是“华山一条路”,而有人则中途易辙领略到另一番风景„„人生的得意和辉煌并非出现在最顺乎人意的情况下,这是主观、客观的条件使然,是内因、外因的影响使然。这就需要我们有坚韧之志、耐得寂寞之定力,也需要我们有变通之智、化苦水为美酒之诗意情怀。
请以“花开不只在春天”为题写一篇文章。
要求:①自定立意。②自选文体,但不要写成诗歌或剧本。③不少于800字。
一、问题:
1、照抄“感动中国人物”材料,缺少针对相应话题的分析;
2、只叙事,不论证;
3、只写自然界的花,不写人类社会的现象与名人事例;
5、审题不准确:对“花开”、“春天”的比喻义理解不准确,不能结合论据明确内涵: “花”——可以指事业之花、学业之花、科学之花、艺术之花等,也可以指精神之花、美德之花、幸福之花、爱情之花等; “花开”——指成功、取得成就;
“春天”——可以指通常意义上有利于人生之花盛开的生命阶段、成功条件、工作环境、人生处境等。
“花开不只在春天”——指人生的得意和辉煌并非出现在最顺乎人意的情况下。任
何情况下,都有成功的可能。
6、偏题:写“成功、奋斗、坚强”等等;
7、字数不够:缺少深入;只谈“ 是什么”,不谈“为什么”、“怎么办”。
人能够取得成就,这是主观、客观的条件使然,是内因、外因的影响使然。这就需要我们有坚韧之志、耐得寂寞之定力,也需要我们有变通之智、化苦水为美酒之诗意情怀。
花开不只在春天
为了鱼儿欢快奔游,冰凌要不断融化;为了小草欣欣向荣,春风要吹拂大地;为了蜜蜂辛勤忙碌,百花要及时开放;为了生命的绚丽多彩,总有那些为使命而活的人相信,花开不只在春天。
一切从零开始,从识字和算术开始。别人离开的时候,她留了下来;别人收获的时候,她还在耕作。她挑着孩子沉甸甸的梦想,于是希望之花便在山谷中生根、发芽、绽放。李灵——80后最美乡村女校长,因家乡有大量留守儿童辍学在家,她用自己对孩子的爱、对知识的爱和坚毅的信念,创建了一所希望小学。虽因此欠下外债,但她深知家乡儿童对知识的渴望。于是她在烈日下,沿街收购书籍。当她看到孩子们争着看书、发奋学习时,她眼角美丽的皱纹在空中飞舞。是她,将阳光引入深谷,即使阳光将她灼伤,也要让希望之花茁壮成长。
陈玉容,伟大母亲中的一位特殊的母亲。她为了挽救自己孩子的生命,在短短7个月内消除了脂肪肝,为孩子进行了肝脏移植手术,赋予了孩子第二次生命。她用“暴走”的特殊方式诠释着母亲对孩子的爱,让儿子的生命在焦虑的母爱中再次绽放。
梦想人人都有,但只有精神强大的人才能在煎熬中将它实现。
翟墨是个画家,只因听到新西兰航海家说,他航海大半辈子,都没碰到过一个中国人这一句话,而深受刺激。于是他从山东日
照启航,在两年半的时间里,他航行了二万八千三百海里。他历尽艰险,不断地挑战自身的艰险,完成了中国首次无动力帆船环球航海。
古老船队的风帆落下太久,人们已经忘记了大海的模样。六百年后 ,他一个人、 一张帆,带着梦想眺望先辈的方向,直持云帆,在艰险中,他的梦想之花绚丽绽放。
所以,请相信,花不只在春天开放,经历过大风大浪,心中的精神之花才能常开不败,迷人芬芳。
《花开不只在春天》佳作赏析
一、 花开不只在春天
也许春日的百花齐放会让你心旷神怡;也许春日的风和日丽会让你陶醉痴迷。但当你看过夏荷的恬淡、秋菊的典雅、冬梅的傲然之后,也许你会在不知不觉中感叹:原来花开不只在春天!