不知妈妈哪来的闲趣,竟爱上了养花。于是,家里便多了许多花花草草。
但是,我们却无暇去打理它,任凭风吹雨打。冬去春来,花草自然也牺牲了不少,
什么杜鹃啊,吊兰啊。最后只剩下一些仙人掌和其他易活的花在风中摇曳。
记得一个春天的早晨,妈妈拿来了一些辣椒种子,说一定要好好培养它们,让我看看真正的养花专家。我嘲笑:“已有多少牺牲品在阳台上香消玉殒。这回或许还没开花便已死亡吧!”
播种,施肥,浇水。
授粉,花谢,结果。
也不晓妈妈怎得“授粉密传”,竟开始学习蜜蜂的独特功能。小心翼翼用棉签在每朵花蕊里碰碰,敲敲,仿佛在用鼓棒演奏着花之乐。谨慎的样子,生怕把一朵洁白的生命给摧毁了。日复一日,小花竟结果了。圆滚滚的朝天椒就像一个胖娃娃,在阳光的照耀下,伸展,欢笑。多么可爱,多么富有生命力。在初秋的季节中,展现了蓬蓬勃勃的生命之光。
感叹,徘徊,敬佩。
一棵小小的辣椒树,是多么的顽强!或许,是妈妈的细心照顾,还是它自己的奋勇前进的精神,但,这些结合在一起,便是生命的缤纷!