《改变人一生就那么一两句话》
改变人一生就那么一两句话
美国有个名叫杰克的大学生,暑假期间去一家金矿打工。
这所金矿的采矿工人文化素质普遍很低,相比之下,杰克的学历算是最高的了。因为他是“书生”,杰克得到矿长的青睐。
一段时间以后,矿长有事外出几天,便让杰克代理他的矿长职务。“如果有人不听从我的指挥怎么办?”杰克问道。之所以有此疑问,是因为有人桀骜不驯。这个人便是吐尼。
吐尼是非洲移民,整天指责这批评那。还经常因为话语不和跟别的工人打架斗殴。
在杰克刚来打工的第一天,吐尼就给了他一个“下马威”。
当时,杰克正专心致志地操作开采机,突然,杰克的屁股被人狠狠踢了一脚。辞职原因一两句概括
杰克回头一看,一个满脸络腮胡须的高个男人双眼瞪着他。辞职原因一两句概括
这个络腮胡男人气汹汹地对杰克说:“你快把钻头摆平,要不然折断钻头不说,还会引来危险!”杰克认真地听着,大气不敢喘一下。
等络腮胡男人走后,一个好心的采矿伙伴告诉杰克:“你不要在意他,他叫吐尼,外号冷面阎王。”
面对杰克的提问,矿长答道:“炒他鱿鱼。”杰克沉默不语。
矿长仿佛是看穿了杰克的心思,接着说道:“你是个正直认真的小伙子,正因为这,我让你代理矿长。我想,如果吐尼敢顶撞你,你一定会炒掉他。不过,如果你这样做的话,我会很难过的。我从事采矿工作几十年了,吐尼是我带过的最可靠的工人。我知道他是个挑刺大王,对世界满怀不满,但是他每天第一个出勤,最后一个收工,掐指算来,他在这里工作了5年多了,这么长时间来,他从没出过一次事故。”
第二天,杰克成了代理矿长。
在工地上,杰克见到了吐尼。
杰克说:“吐尼,你知道从今天起这里由我管理了吗?”
吐尼头也不抬,继续干活,嘴里咕哝了几声,一副爱理不理的样子。
杰克告诉吐尼:“本来我的打算是,如果你不听话就立刻辞退你,但我后来改变了主意。你知道为什么吗?”
吐尼低头不语,一边干活一边听。
杰克说:“是矿长的一番话改变了我的主意,也让我明白了应该尊敬哪些人。”
杰克就把矿长昨天说的话一五一十地告诉了吐尼。
听杰克说完,吐尼一屁股坐在了地上,泪水沿着他的脸颊流下:“为什么他以前没有和我说呢?”
这一天,吐尼干得比往常更加起劲,而且他居然笑了!
金矿的工人们说,几年来他们第一次看见吐尼笑。辞职原因一两句概括
受此影响,他们也跟着开心起来,整个金矿比以前多了许多快乐!
暑假很快就要结束了,杰克就要回到学校。在他临走的前一天,吐尼专门找到了杰克。
他对杰克说:“你要离开我们了。我想向你说两层意思。一是道歉,你刚来的时候,我对你态度粗暴,请你不要介意;二是感谢,你在代理矿长的那天下班后,我回家告诉母亲,矿长跟我说‘你干得很好,你是受我尊敬的人’。我母亲听后,高兴得像过节一样。”
听完吐尼述说,杰克激动异常。
他知道了自己一两句不经意的话,改变了吐尼,也改变了金矿和吐尼家庭的气氛。
10年后,一个偶然的机会,杰克与吐尼再次相遇。
这时,吐尼已经是美国西部最大一家金矿的主管了。
杰克向吐尼祝贺,吐尼说:“我要感谢你的。如果没有你在金矿的那一两句话,总有一天我会自杀或者杀人的。你只用了一二分钟,就改变了我的人生。”
听吐尼如此一说,杰克异常兴奋,这一晚,他在日记本上写道:无礼的一两句话,会熄灭爱的火花;粗心的一两句话,会变成争斗的引子;诅咒的一两句话,会播下仇恨的种子。同样,亲切的一两句话,会给人感动;愉悦的一两句话,会照亮一整天;欣赏的一两句话,会给人勇气和希望。或许一个人不经意的一两句话,就能改变一个人,改变一个环境,甚至改变整个世界。