课蕴含着生活的艰辛,人间的温情,同学的友谊和上学的乐趣。
二、“我的童年没有幽默,只有从荒寒的大自然感应到一点生命最初的快乐和梦幻”?作者父亲挑书阅读答案
对童年的感觉是怎样的?联系下文看,“生命最初的快乐和梦幻”是什么?
明确:作者对童年的感觉是辛酸的,“童年没有幽默”写其童年生活的艰苦而沉重,不仅自
己家的生活是穷困的,几乎所有同学都在生存的底线上挣扎,哪有幽默可言?但是,毕竟是
童年,无论生活多么艰苦,也抹不去与生俱来的童年的好奇、天真和淘气,能和小伙伴们在
一起,和小动物们在一起,回到大自然中间,就是快乐的,而且童年时代只要玩起来,什么
困苦都会忘,这就是生命最初的快乐。
三、没有课本的乔元贞却考了第一名,父亲也认为他比“我”有出息,作者在文章的结尾处
特意地补述了他一生的“出息”,“他一辈子挎着蓝子在附近几个村子里叫卖纸烟、花生、火
柴等小东西。”这算什么“出息”?作者为什么作这样的交待?
明确:没有课本的乔元贞却考了第一名,这说明他是个聪明好学的孩子,父亲以他教师
的经验感觉得出,这样的孩子是能成器的,但是,当“我”拿回那半本书让父亲装订完整时,
乔元贞哭着对“我”说,他不能再上学了。这样,那半本书就“是他一生唯一的一本书”了,
而“我”后来到条件好一些的学校上学去,而乔元贞这样一个聪明好学的孩子在最需要学习
的时候失学了,人生成长的第一个阶梯就这样永远失去了,再加上当地文化、经济的极度贫
困和落后,一辈子只能在生存的底线上挣扎,还能有什么发展可言呢?还能有多大“出息”?
在这里,这就促使我们更深入的思考了。总之,作者对那个时代的苦难进行着辛酸的“诉说”,
对苦难生活中小伙伴们寄予深切的同情,也让读者从乔元贞的命运中严肃思考着生活与人
生。
四、“我的第一本书实在应当写写,如果不写,我就枉读了这几十年的书,更枉写了这几十
年的诗。人不能忘本。”怎样理解“枉读了这几十年的书”“枉写这几十年的诗”?“人不能
忘本”的“本”?
明确:这里的“枉”可理解为白白地,无价值的,无意义地。作者的第一本书意味深长,它
不仅表明第一次跨进学校的大门,走进了知识的世界,更重要的是,那第一本书里镶嵌着父
亲的深情,同学的友情,童年的乐趣和生活的苦难以及在苦难生活中抗争的一段心路历程。
它既是求知的第一本书,更是人生的第一本书。如果这第一本书不写出来,那么这几十年的
读书和写书则失去了意义,变得毫无价值,因为你忘记了知识的源头和人生的起点,你忘记
了过去,即忘本。作者巧妙地运用双关的修辞,“本”既指第一本国语教材,也指人生成长
历程中最初的最有价值的奠基性的东西。
五、“我真应当为它写一本比它还厚的书,它值得我用崇敬的心灵去赞美”。表达作者怎样的
感情?
(我的第一本书对“我”影响之大,作者要回报它。)
《我的第一本书》(第二课时)阅读训练答案
2.①荒寒 快乐 梦幻 童年没有幽默,道出作者童年生活的辛酸,那个时代,物质是匮乏
的,几乎所有同学都在生存底线上挣扎,哪有幽默可言?可是,毕竟是童年,无论生活多么
艰苦,也抹不去与生俱来的儿童的好奇、天真和淘气,和小伙伴、小动物在一起,回到大自
然中间,就是快乐的。(此题有一定难度,学生能理解即可) ②稀奇 那个久远的年代 ,
那样一个穷困的小山村,人们的物质生活、精神生活都是极端匮乏的。
3.①优改成幽 暑改成薯 ②密改成秘 孰改成塾 复改成覆
4.鲁迅:《故乡》《孔乙己》《社戏》等等。 周作人:《故乡的野菜》《乌篷船》《喝茶》、散
文集《自己的园地》《雨天的书》等。 朱自清:《背影》《荷塘月色》《桨声灯影里的秦淮河》、
散文诗《匆匆》等。
5.答案举例:从书中知道了天文地理、古今中外的各种知识,或从书中懂得了什么道理;或
学会了如何做人等等,不一而论。