山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
让我们来慢慢参透。井上靖的一部小说《黑蝶》,写一位骗子为了诈骗一位富商的财产,谎称会将富商女儿钟爱的俄国韵家请来演奏,最后却因为爱上了他的妹妹,浪子回头,费尽心机,最后却更加关注故事主人公心理所经历的变化,由千疮百孔无恶不作到赎罪悔改,一次完美的逆袭。故事的价值不在于情节的精巧设计,真正的意电掩藏在表象之下,好比化石尘封地底。同样地,逆袭不仅仅发生于表面,它是从里到外的身心的改变,精神的革命。
逆袭也体现出了禅境与哲理,是祸与福的逆反。典型的例子便是《塞翁失马》,失马得马断腿保儿,一次一次祸与福的转换,一次一次地逆袭再逆袭。塞翁的智慧或许再有一定的夸张成分,但仍能让人从中参悟到人生“逆袭”的真谛,一种淡泊的老庄的心态。相同的例子古今中外遍地都是,譬如米兰·昆德拉的《玩笑》中斯大林立于人生风波,政界混乱中飘忽不定,但在被继承者们驱逐后却意外地找到了人生真正的宁静,以及爱的斯·门罗在《感情游戏》中刻画的黑白颠倒,仲夏夜之梦中的假戏真唱,骗局逆反,一幕幕惊心动魄的逆袭参演出了人生真正的哲理与禅意。“逆袭”,也是“人生”最好的诠释。
“逆袭”更多地还是要回归生活。乌雀变凤凰,平凡女孩考上北大,昔日捡垃圾的另生成为大权在握的领袖,等等。然而令我最深地却是以前班上一个不怎么说话,成绩也不够突出的女孩,在一次校园表演中竟以一曲探戈独领风骚,令过去所有漠视,轻蔑的人们刮目相看,最终被人人都渴望进入的重点中学以舞蹈特长生提前录取。她说,来到这里就知道自己不可能出众,只有苦心练习,经历三年的疲惫、失望、受伤、摒弃后终于取得了认可。而她说了一句话令我至今难忘:逆转从来不是一个说到做到的容易事,所有脱离黑暗的成功,都必须接受血与汗的无情洗礼。
若想走出“山重水复疑无路”的困境,首先要有心灵的柳暗花明,其次要有到达前方的信心与勇气,还要有走下去,直到柳暗花明的行动力。
三者组合在一起,才是真正的逆袭。