三岔口中学开展“远离网吧,文明上网”活动
致学生家长的一封信
大家好!随着互联网的迅速发展,网络已成为中学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络拓宽了我们的求知途径,为学生打开了认识世界的一扇窗,拓展了我们的知识面,在最短的时间内获得各种各种祥细的、自已想知道的信息;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏,为学生创造了一个求知的广阔空间。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的学生的青睐。
同时网络是一把双刃剑,中学生上网存在一定的利弊。互联网在极大的方便人们交流和获取信息的的同时,个别网站也存在着传播不健康信息、提供不文明服务等严重危害社会的问题,尤其危害学生的身心健康。个别同学沉迷网络游戏,荒废学业,进而引发暴力等社会问题;网上的腐朽文化侵蚀学生人生观、价值观、道德观。
作为家长要教育指导孩子正确上网、文明上网、增强上网自我防护意识,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站,教育引导孩子把电脑作为帮助学习的工具,真正让互联网成为孩子学习的伙伴,做文明小网民。要加强法制教育,增强孩子的法制意识,提高自我保护能力。严禁孩子进入营业性网吧、电子游戏室等社会场所。课余时间要督促孩子认真完成作业,鼓励孩子多看健康、有益的书籍和影视节目,增长见识,开阔眼界,积极参加社会实践活动,教育孩子养成尊老爱幼,助人为乐,礼貌待人的文明习惯。
各位家长,孩子是我们共同的希望和未来,让我们共同承担起教育孩子的责任,积极参与到“远离网吧、文明上网”的活动中,让孩子快乐健康成长!