文明上网,远离网吧
尊敬的老师亲爱的同学们:
大家早上好今天我在国旗下的发言是《文明上网远离网吧》
现在,互联网越来越普及。网络给我们带来许多方便。我们可以在网上查阅资料、看最新的消息;还可以开阔我们的视野,促进我们的学业。我们的老师也充分地利用网上资源,努力提高我们的学习成绩。但是对于未成年人来说,互联网却是一把锋利的“双刃剑”。由于网吧管理的不规范和网吧经营者的利欲熏心,引发了诸多的不安全因素和社会问题。网吧象一个个美丽的陷阱,使许多青少年沉迷网络游戏,旷课、逃学,丢魂失魄、丧失意志、有书不读、有学不上,荒废了青春,迷失了人生。为了上网,有些同学经常旷课、逃课,甚至半夜溜出家门和校园上网,把学习臵于脑后,有的因此跟不上功课干脆辍学流落社会。当然,沉迷于网吧,除了荒废学业外,会严重影响青少年的身体健康,据报道,有个少年因五天五夜泡在网吧,血液未能正常流转,致双脚麻木浮肿不能行走;有个少年在网吧玩游戏,剧烈的打斗场面,使他过度激动,心脏病突发,骤然死亡。而由于因上网而引发的违法犯罪更是令人是触目惊心,有人把网络称为“电子海洛因”,这是不无道理的,沉迷于网络的学生,别说上课学习,就连吃饭睡觉也是能省就省,一天到晚迷迷糊糊,欲罢不能,可换来的是什么呢?
因此在这里我建议,条件允许的话,在家长或老师的监督和指教下,可适度适量的上网,并到五要五不要:
一、要善于网上学习,不浏览不良信息;二、要诚实友好交流;不侮辱欺诈他人;三、要增强自我保护意识,不随意约会网友;四、要维护网络安全,不破坏网络秩序;五、要有益身心健康不沉溺虚拟时空。但绝不能到网吧上网。要相信,只要你学业有成,将来是一定能在网上冲浪遨游的。同学们,希望大家能远离网吧,在家长或老师的指教下,健康上网,文明上网!使网络成为我们成长的好帮手,而不是消磨我们生命的毒瘤。