远离网吧,文明上网
周杏元
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家上午好!今天我国旗下讲话的题目是《远离网吧,文明上网》。现在,互联网越来越普及。我们可以在网上查阅资料,收看消息,开阔视野,不断学习。但是对于未成年人,互联网却是一把锋利的“双刃剑”。由于目前的网络管理还不够规范,网络上既有健康美好的事物,也有低级庸俗的内容,一些自控力较差的学生,难以抵制有害信息的侵蚀,不仅使学习受到影响,也使身心受到伤害,有的甚至走上了违法犯罪的道路。
那么随意进出网吧,不文明上网具体有哪些危害呢?
首先,上网成瘾,会影响正常的学习。现在不少同学成了小“网虫”,有时上网还会找借口说查找学习资料,实则查作业有关题目答案,作业正确率有时高得不得不让老师质疑。部分同学沉湎于上网,为网络所累,因为不敢在家玩,所以痴迷于“网吧”不能自拔。甚至于在校期间溜出校门去网吧!害得父母老师不得安稳。还有些同学由于假期间网络游戏玩得太过瘾,直到上学期间还魂不守舍,判若两人。
第二,上网成瘾,还会危害身体健康。据报道,淮川市一中学生一连泡吧十几天,视力由1.2下降到0.2;新邵县一名十三岁的小学生从家里偷出300元钱在网吧里玩网游4天4夜,由于网络游戏的强烈刺激,血压升高,心率加速,又加上过度疲劳,最后猝死在网吧。这种可以不吃不睡的癫疯状态令人惊愕。玩游戏时精力高度集中,伴随着血液流动加速,心跳加快,人的体力、精力消耗很大,再加上网吧空气浑浊,烟味、食物味、汗臭味,味味俱全;机器声、打闹声、叫喊声,声声刺耳,卫生、环境条件极差,严重影响着身体健康。
第三,上网成瘾致使恶性事件频发。 玩网络游戏需要钱,一旦没钱,有些同学家里要不到就借,借不到就偷,偷不到就抢,所以说网络游戏在更大程度上引发了犯罪 。2002年6月16日凌晨,4名沉迷网游的未成年人在海淀区学院路“蓝极速网络”网吧纵火,造成24人死亡,13人受伤。2004年12月27日,天津市塘沽区13岁的少年张潇艺因上网玩《魔兽世界》成瘾而跳楼自杀。
说到现在,我们的同学们应该在如此大的危害中有所醒悟吧!最后,我想给所有同学一些建议,可以从以下几个方面来努力:
1.自我提醒。分清网络内容的好坏。
2.自我暗示。一有上网的念头,反复自我暗示。如:“现在应该学习,等放长假再适时地上网”等。
3.放松训练。当网瘾发作时,常出现紧张、不安等情绪,此时可做些深呼吸等放松练习。
4.注意力转移。如欣赏自己喜欢的音乐,做自己感兴趣的事情等。
5.规范生活。重新规范自己的作息时间,让自己更充实。
同学们,为了我们的身心健康,为了我们的学业成功,为了让我们的老师、父母安心,为了祖国的美好明天,让我们从我做起,告别网吧,远离“网毒”,倡导健康上网观念,珍惜光阴,勤奋学习,树立远大理想,共创一片明净蓝天。