《梅花香自苦寒来》作文《梅花香自苦寒来》
宝剑锋从磨砺出
——读《白雪公主小剧团》有感
古城街道北洛小学四年级二班 郑一帆
辅导教师:杨 萍
宝剑锋从磨砺出
——读《白雪公主小剧团》有感 今年暑假我读了一本书,这本书的名字就是《白雪公主小剧团》。刚买回来,我就迫不及待的打开包装,一眼便被里面的精彩内容给吸引住了,我立刻看了起来,不到一天的时间,我就把整本书从头到尾看了一遍,心中不由感慨万千。
《白雪公主小剧团》讲述了淘气包马小跳的学校准备举办剧团表演,要求每个年级每个班都要表演一部剧。班主任秦老师就想让全班同学都参加表演,让每个孩子都感受一下戏剧表演的魅力,并且征求同学们的意见,准备参演哪一部剧。马小跳、唐飞、毛超、张达四人就想出了白雪公主这部剧,因为这部剧里面角色较多,可以让大部分同学参演。所以最终秦老师同意参演《白雪公主》,并由马小跳当团长,全班学生共同努力自导自演这部剧。
阅读这本书,给我最大的感受就是坎坎坷坷,一波抚平一波又起,白雪公主小剧团里面发生了太多的不如意,记得课文里面对白雪公主和王后的参演者夏林果与路曼曼进行了详细的刻画,她们都不喜欢导演对她们角色的分配,而是喜欢上对方的角色,好在问题最终被解决了,最后由路曼曼饰演白雪公主,夏林果饰演王后,丁文涛出演王子。马小跳作为团长为整个剧团忙前忙后,道具、音乐、节目排练、剧本协调都需要马小跳全面负责,整个过程困难重重,但是马小跳通过自己坚持不懈的努力,化解了一次又一次的危机,但就在最后关头,王
子的扮演者丁文涛出现了意外,他要参加电视台举办的写字比赛决定辞演王子一角,这个消息如五雷轰顶刺穿了同学们的心,就在这紧要关头马小跳站了出来,他与夏林果沟通了王子的形象,并决定出演王子一角,大家都为马小跳的举动自豪,马小跳也将王子一角饰演的如火纯青。戏剧节终于开幕了,经过大家的共同努力,她们饰演的《白雪公主》获得了最受观众喜欢奖。
读罢全书,我受益匪浅:通过马小跳的故事我学会了百折不挠,不管遇到什么困难绝不低头。在日常学习中,马小跳就是我的榜样,跟他比自己做得还相差太远,虽然老师和家长经常教育我们要学会吃苦耐劳,但是我却总在困难面前选择退缩。记得在一次语文课上,老师要求我们小组为单位背诵课文,可是我们组的3号同学不管怎么样都背不过,我们都为他烦躁恼火,眼见就要下课了,他还没有成功,我就毫无耐心了,小组内其他同学都在讨论他记不住的原因,我却视若无睹,不再关心他。这时候语文老师走过来对我说:“任何人的认知过程都是一个探究学习的过程,也许他还没有真正找到这篇课文的中心要塞,你们得去帮他分析寻找适合他的方法,只有这样才会成功。”在老师的鼓舞下,我重新拾起了信心,经过我们的不懈努力,我们小组的3号同学终于成功完成了任务,同学们都露出了会心的微笑。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句名言时刻激励着我,因为我们学习的过程不仅需要智慧,更需要勇气。所有我们每一个人都要从这一刻开始——勇往直前!