我学会了烧火
四(2)班 刘方舟
今天,我和爸爸、姑爷一起去了趟姑奶奶家。
一进门,姑奶奶就热情地招待我们,还给我们吃蛋。由于我对这里充满好奇,所以就到处乱转,最终在后院发现了一盆火,噢!原来姑奶奶之前在烧火呀!
看着跳动的火焰,我的手有点按捺不住了,心想:不如我也尝试一下?说干就干,我拿起火钳就往火里添木头,可是火没有变大,反而变得越来越小了,最后火熄灭了。此时我感到很失败。这时姑奶奶来了,她看了看熄灭的火后又看了看我,笑呵呵的说:“方舟,烧火时要先放小木片,再放大木头。”说着,便拿了些小碎片放入火盆中,不一会儿,火就重新燃了起来。“哇,原来是这样!”看着又燃烧起来的火,我连忙又放了些碎片,火就又大了点。接着,我又适当的添了些大点的柴,为烧得更旺了。可惜还不是我想要的,于是又添了个更大的柴,担由于太大子,火又被压灭了。这时,爸爸走了过来,说:“儿子,看我的。”说着往火盆里添了点柴,不一会儿,火又燃起来了......
这次,我明白了,其实烧火也是有技巧的。在生活中,无论多难的事,只要掌握了技巧,就能变得简单。