过年烤火的作文
烤火过年
烤火过年是婆家必不可少的过冬“神器”之一。
江西地区虽然跟广东接壤,却比广东冷多了,每年进入十一月,基本都会下雪,等到春节前后我们回去,人们早已围着一盆火在烤了,特别是在农村地区,烤火可算是过冬的必备项目。年节里,那一团团欢快摇曳的焰苗,噼里啪啦的燃烧声,为寒冬增添了腾腾的暖意,让过年变得更有气氛。
烤火里面还有不少“文章”。比如,从烤火所用的器具,可以看出主人的经济状况。现在一般人家都是用铁架架起火盆,轻便又安全,有些经济条件不宽裕的人家,用的就还是石头或转头垒成的“火堆”,笨重一些,不过也颇有点原始粗犷的风情。还有所烧的燃料,一般人家在室内烤火,为防烟大呛人,多用木炭,就是古诗《卖炭翁》里面所提到的那种经过处理的木炭,不过这种炭要花钱买,一斤一块多钱,有些人家为了省钱,就烧自己砍来的柴,烧柴通常不在室内烧,而是搬到户外或者庭院里。烧柴的火比较旺,火苗跃得老高,很多人家便把猪肉、牛肉、鸡鸭、鱼等食品吊在火盆上方,一边烤火取暖,一边通过烟熏火烤来制作传统的美味——烟熏食品,一举两得。
过年了,人聚得齐,走亲访友,最常见的就是一群人围成一圈在烤火,边烤边嗑瓜子、聊天,或者看电视、打麻将,欢声笑语,温暖惬意。好多亲友平日也难得一见,都是出外工作或者定居,过年是个诱人的集结号,把大家召集在一起,共享天伦之乐。天气虽然寒冷,门外除了屋后山坡的松柏,其他树木难见绿意,清劲的北风呼呼地刮,但只要围着一团火在烤,看着身边亲友们融融的笑脸,听着熟悉的乡音,就不觉得冷了,一股暖流充盈眉头与心间。
每一个不断燃烧、制造温暖的火盆旁边,必定有一个不时忙碌的身影,可能是家里的老妈妈、年事已高却依然矫健的舅舅,或者那拥有一张红扑扑脸蛋的妯娌,他们会细心地观察火堆,适时地从放柴炭的桶里用火钳夹起几块炭,添到火盆中,拨弄着火堆,让那幸福之火持续旺盛,烧着烧着,日子也变得红火起来了。
烤火过年,是春节印象中一个简朴却温暖深刻的记忆。(张娜峰)