今日事,今日毕
在我的书橱里,“住着”好多我的“好朋友”,有《唐诗三百首》《弟子规》《三字经》等等。每当我写完作业,他们总会“跑”出来和我“玩”。
我最喜欢的要数《唐诗三百首》了。其中有一首,现在已成为我每天都会想念的伙伴:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这短短的几句诗,是先辈们从生活经历中体验出来的,现在它已成为提醒我不断进步的秘诀了。
每当我贪玩的时候,他会及时地提醒我:“时光如白马过隙,一去不复返,要珍惜时间喔!”;当我坐在沙发上无忧无虑地看电视的时候,他会悄悄地问我:“作业写完了吗?今日事,今日毕喔!”;当我想贪睡赖床的时候,他又会语重心长地在我的耳边念叨:“一年之计在于春,一日之计在于晨。快快起床啦,小懒虫!”他像一位形影不离的朋友,时刻提醒着我珍惜能够抓住的每一秒钟;他像一位老师不知厌倦地时刻提醒我,帮助我从现在开始养成一个好的学习习惯。
是呀!时间一去不复返,过去了就永远也追不回来了。就像妈妈所说的那样:如果今天的病人不及时救治,等到明天,病人就有可能因救治不及时而去世„„我们小学生,如果凡事都拖拉,推到明天,又怎能学到更多的知识,担负起更大的责任呢?
明日复明日,明日何其多„„每当想起这首诗,就像与一位智者谈了一次心,他那充满智慧的诗句,总是在不停地提醒着我“今日事,今日毕!”