《今日事今日毕》
今日事今日毕
做事不要等到明天,今天的事今天做。怎么做,那是你自己的事,没有哪一个人,不想把今天的事做好,可真正能够做好的人,的确不多,下面我有几点做事的建议:
一·是耐心:万丈高楼平地起、冰冻三尺非一日之寒,做任何没有一蹴而就,都有始终。每个人要从小养成做好每天身边任何一件事,尽量做到好完美无缺,不留下任何遗憾的地方。它就要求我们做事要精益求精,培养自己的耐性、做到遇事镇定自如。
二·是细心:每个人面对每天要做的任何一件事,在有限时间内,做到事事都要充分运用唯物辩证法来分析问题、解决问题,深刻了解问题存在的两面性,这就要求我们具体问题具体分析,做到点面结合,周密思考问题的真正内涵,认真分析整件事情的来龙去脉、前因后果、关联性,从中寻找解决问题的钥匙。
三·是决心:世上无难事只怕有心人,只要有做事的决心,没有我们做不了的事和完成做不了的事,之所谓事在人为。我们每天遇到的事,通常是不会以我们的意识存在的,而是一些无规可循的生活琐事,有大有小。这时我们需要充分运用两点论和重点论来分析问题,探索解决问题的突破口,对症下药,以达到事半功倍的效果。具体说,就要求我们遇事要迎难而上,要有明知不可为的决心,坚信没有自己做不了的事和完成不了的事。常言道:车到山前必有路,事情总有解决的方法。