青春不留白(一)
甲:如果,所有的日子,都能够重新来过,我仍然愿意做莽莽荒原上那燃烧的一堆篝火。那时 我们和年轻的祖国一样朝气蓬勃,向困难挑战是我们最大的快乐。那就是我们,那就是我,五十年代的棒小伙,想了解我们的青春吗?你去问年轻的共和国。
乙:如果,所有的故事,都能够从头再说。我会是田野上捡麦穗的小姑娘,不让集体的粮食丢失一粒一颗。那时 我们的青春象天空般透明,连睡梦都染上红领巾的颜色。那就是我们,那就是我 ,七十年代长大的青年,有心中装满的期许,也有跋涉时遭遇的困惑。
甲:如果,所有的记忆,都能够流淌成河。我愿意是那个金秋的十月 一只放飞的白鸽。那时 所有心灵的门窗 都缷开了枷锁,我们在科学的春天里 呼吸新鲜的风,心中想的是 振兴中华 富民强国。那就是我们 那就是我,八十年代走出的一代在希望的田野上 收获甜蜜的誓言 来不及感叹岁月的蹉跎
乙:如果,所有的快乐,都能够汇编成册,我就是散落在字里行间 一首激情燃烧的歌。那时,年轻的朋友来相会 我们把酒击掌相约,看二十年后,一个让世界惊叹、仰视的中国。那就是我们 那就是我,九十年代崛起的一代,我知道肩上担子的重量 也享受多姿多彩的生活
甲:朋友们啊 我们一代又一代传递 那青春旅途的圣火
乙:朋友们啊 我们一程又一程追赶 那满载豪情的列车
甲:朋友们啊 我们一年又一年播种 守望沉甸甸的收获
乙:朋友们啊 我们一次又一次奏响 永远不老的青春之歌
齐:那就是我们的青春 那可就是我
甲:我们纯真的心灵 不收留后悔与羞涩
乙:我们透明的瞳孔 看世界一片蓝天碧波
甲:我们青春的帆影 不会在浪花上搁浅
乙:我们年轻的表情 不喜欢脸庞的呆板与严肃
齐:今天 让我们庄严地 举起紧握的右拳 向天空和大地
发出我们青春的宣言 唱出我们青春的赞歌
青春不留白(二)
青春不留白
———致我们五彩绚烂的青春
红色蜻蜓飞在蓝色天空,游戏在风中不断追逐它的梦。我们的青春也像追逐成长吹来的风,轻轻地吹着梦想,慢慢地升空。