《如果我是他——读《鲁滨逊漂流记》有感》
“谨以此书献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们。”当我从《读鲁滨逊漂流记》一书的扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种莫名其妙的反感。
当我郑重地翻完最后一页,读完了这个情节曲折跌宕起伏的故事时,我真的被它震撼了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由得萦绕在我心头,如果我是鲁滨逊……
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续立志远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满着困难和波折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应、叫地不灵 ,我会像他一样不自暴自弃,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救,因为我没有那个能力。
“一本好书可以拯救一个人。”现在我百分之百地相信这句话。这本书向我展示了鲁滨逊自信、自立、自尊、自强、永不满足、不甘平庸的精神;告诉我鲁滨逊靠自己的诚实、善良、勤劳、智慧和坚毅,去创造,去开拓。我想我因该努力向他学习,为了学校,为了父母,更为了我自己。