致命的我经历过的一件事
偶患疾病,去看大夫。我的朋友在急救科,到了那,同学不在,我就坐在她办公室等。这时,120的急救车回来了,一个中年男子闯了进来,怀里抱着一个面色苍白双眼紧闭的男孩,后面还跟了一群人。中年男子浑身湿透,双眼通红,大喊:“大夫,救救他,救救他„„”。
所有的医生和护士立刻开始忙碌起来:人工呼吸、胸外心脏挤压„„中年男子马上被请了出来。可是他就象一只被困在笼子里的野兽,走来走去,嘴里还一遍遍念叨:“救救他,救救他,救„„”。旁边的人悄悄解释:“今天中午,男人叫孩子在家睡觉,孩子却从窗户跳出去到河里洗澡,结果掉进挖沙留下的坑里。被人发现救了出来时,呼吸就已经弱不可闻。来医院的路上又碰上修桥,只好绕路,结果到医院时孩子的溺水时间已经过去了将近一个小时”。
主治医生满头大汗,护士也象是热锅上的蚂蚁,大家都在焦急地为孩子忙碌着。孩子终究没有抢救过来,推出来时看到的只是苍白的皮肤,四肢软绵绵耷拉着„„。中年男子跪在地上,面容扭曲,孩子亲戚的哭喊声早已汇成一片。
事后,我的同学说起溺水急救,关键就在一个“早”字,或者用“争分夺秒”来形容。从溺水窒息开始,留给抢救的最佳时间也就短短5-6分钟。因为大脑缺氧5-6分钟,就会产生不可逆转的脑细胞死亡(完
全淹水5-6分钟,挽回生命的机会很小)。所以,施救上岸的溺水者,首先要做的是在打电话叫救护车,然后迅速检查孩子是否有呼吸和心跳,并在力所能及的情况下进行现场抢救,为救护车到来前赢得宝贵的时间。
试想,如果孩子能及早送到医院,或是如果这些抢救的人里有一位懂得抢救的知识。那会是怎样的一个情景呢?可是世界上的事情就是这样。孩子永远的走了。给家人带来的是永远的伤痛。
以后,在课堂上每次讲到“急救常识”的时候,我就想起这件事,然后把这件事讲给学生听。我经常说,面对溺水者,你怎么办?如果你不会急救的知识,还能再重新找出生物课本,照书施为?有句话说的好“书到用时方恨少,事非经历不知难”。
我希望每一个人,当机会摆在你面前时,一定要抓住,否则您失去的可能不只是机会。