《爱的力量》
爱的力量
——读<小抄写员>有感
河北师大附属实验小学五·三班王文萱
几天前,我们学习了第十九课<小抄写员>,文中叙利奥对家庭、对父亲的爱深深的震撼了我,使我思绪万千。
文章讲述了:叙利奥一家十分清苦。他看到父亲挣钱十分辛苦,决心帮助父亲分担工作,瞒着父亲在夜深人静的时候坚持写签条。虽然一再被父亲误解、冷淡,但一直坚持着。当父亲得知真相后原谅了儿子,态度也恢复到了从前。
叙利奥虽然不说什么,心里却很快活。他想:“爸爸不知道我在替他写,还以为自己没老呢。好,就这样下去吧!”叙利奥虽然比我小,却比我更成熟,他知道,一旦说破,自己就不能帮父亲分担工作了,帮助父亲养活一家人的愿望就不能实现了。可我呢?想着,我脸上不觉飞起一片红云:我到今年十月就满十二周岁了,从来不知道家长的辛苦,做一点力所能及的事还要向家长炫耀,让家长夸奖我,太不应该了。
“可到了十二点钟,这个决心不知不觉动摇了,好像睡着了不起来,就是在逃避自己的责任,偷用了家里的两角钱一样。于是他忍不住爬起来。”叙利奥把帮助爸爸工作看成了自己义不容辞的责任。如果不干,就是对家不负责任。那是什么力量使叙利奥每天晚上深夜坚持爸爸工作呢?我认为,是叙利奥对父亲对家庭的爱的力量,因为爱是最伟大的。可有的同学说,我也爱家庭,为什么我就做不到像叙利奥那样呢?其实,我也有这样的困惑。也许,我们还爱的不够。也许,爱到宁为他们赴汤蹈火也在所不辞时,才会有这种境界。
同学们,爱的力量是伟大的。也许,你和亲人之间存在着一堵冰墙,而爱,可以让它迅速融化;也许,你爱着他人,但羞于启齿,爱的力量,会让你对他表达你的爱。“以自己的火点燃旁人的火,以心发现心。”你会发现,生活越来越美好,越来越幸福。