《失败并不辛酸》
登山的时候,不一定要到峰顶去享受灿烂的阳光、去欣赏艳丽的风景,半山腰的田野,和沁人心脾的清新空气也许会让你心醉神迷;做一件事的时候,不一定要感受到成功的喜悦,有时用失败的镜子常常审视自己,也许会得到比成功更丰硕的收获。
多年前的一个夏天,我精神颓丧地将一张考卷重重地按在写字台上,爸爸微笑着走过来,把手轻轻地搭在我的肩上,但当他的目光与考卷上一个个鲜红醒目的大叉接触时,神情立刻紧张起来,而放在我肩上的手也明显地加了力度,终于,我再也按捺不住了,滚烫的泪水顺着脸颊滴落在了写字台上。
“别哭了!”爸爸的预期出奇地温柔“男子汉,大丈夫,流血不流泪!”
“可我,考砸了……”我近乎失声地吐出了最后三个字。
“儿子,你要知道,失败,并不意味着永不成功,而一次性的成功,更不能替代最后的胜利!”
不知怎么的,我的眼泪也不再往下流了。
“真正的成功者并不是常胜将军,他们的每一次成功,是累积与以往对于失败的反思!”爸爸抛下一句意味深长的话,就转身走了。
我轻轻地拂去眼角的泪痕,是啊,失败并不辛酸,它只是一面镜子,可以让你时刻地反省自己,也可以反射出成功的光辉。