《不错过青春》
不错过青春
美好的青春,我不曾错过。
广阔的运动场上,烈日炫耀着它的淫威,清风也变得倦怠。长长的跑道构成了一个个无尽的回环,终点不知在何方。我吃力地跑在这跑道上,望着眼前渐渐远去的人影,心中充满了羡慕与失望。但我还在奔跑着,用自己的意志抗拒着停下来的欲望。在这日光下,我拖着疲乏的身子,依旧笨拙地向前跑着。一圈,两圈,三圈······我终于跑到了终点,到了休息的同学之中。掌声也在这时响起,我内心中失败者的孤独也随着这掌声消融。我拼尽了全力,虽未赢得成功者的辉煌,但也获取了失败者的荣光。力尽而败,虽败犹荣。
青春或许便是这样,用一颗稚嫩但勇敢而坚定的心去迎接生命中无数的挑战。成败与否并不重要,因为汗水可以洗净失败的耻辱,而成功则会因倦怠而蒙尘。只要我们敢于直面挑战,磨练我们自己的意志,青春我们便不曾错过。 清莹如水的灯光下,疲倦的我怀着一颗喜悦的心在写着日志。我轻轻舞弄这手中的钢笔,在纸上编织出一行行的文字。这些文字组合在一起便记录了一个个属于我自己的故事,也承载着我心中的喜怒哀乐。有时,它们诉说的是我因考试失败而感到的沮丧;有时,它们倾诉的是我交到朋友时心中的不矜的喜悦;有时,它们凝聚的是我对未来感到的恐惧与迷茫。以心为砚,以情为墨,以感为笔,我在这日志上书写的却是我内心深处的种种感情,而这种种感情也在这日志中不断外化为人生的写照。回首往事,却无烟尘,也无迷茫。喜怒哀乐,种种情感,我系于心间,而又不为之所误。人生本是,悲欣交集。
青春或许就是是如此。稚嫩的我们不得不从天真中走出,在人世间经历我们自己的悲欢离合,喜怒哀乐。这种情感的蜕变便是青春,无论悲喜,也无论哀乐,只要我们用心体味,用心感受,这往昔便会变成美好,这经历便会变成财富。而我们便也不曾错过这美好的青春。
温暖的客厅中,我依偎在父母之间,与他们共享着欢愉且美好的时光。我好奇地问着他们一个个问题,静静地倾听着他们动情的讲述。而我的父亲母亲也像是回到了青春,向我娓娓地诉说着他们童年的经历,青春的感情。在他们的讲述中,我似乎看见了年轻如我的两个少年,我似乎也同他们一起经历了万千的辛苦,感受了无尽的欢乐。冥冥中,我似乎感受到了一种轮回,一种联系,将我和我的父亲母亲联系在一起,使我们之间的情感更加坚实。就在这温馨的交谈中,我认识了两个曾经亲近但陌生的人,我感受到了家庭的温馨和欢爱。理解之中,才是亲情。
我想,青春便应该如斯。我们与父母间的情感不应再仅仅是幼稚的依恋,也不应有狂狷的逆反。我们应当理解我们的父母,知晓他们独特的经历,体味他们各自的品格。情亲并不只由血缘的纽带所联系,它更多地凝结在共同的经历,相互的理解之中。是的,青春意味着成长,意味着理解。我们要想不错过这青春,我们又怎能不理解我们的父辈母辈呢?
青春并没有别的意味,而仅仅预示着一种种成长,也可以说成长便是青春。在这美好的青葱岁月里,我们磨练了我们坚定的意志,感受了多种美丽的情愫,收获了对父母及他人的理解。而在这种种经历中,我们走出了童年的天真,年少的稚嫩,认清了自己,走向了未来······
我想,只要我们有所成长,这美好的青春,我们便不曾错过。