有趣的植物世界作文精选六年级
去年夏天,别人送了我一盆含羞草。一开始,它只有六七厘米长,矮矮的枝叉上点缀着几片残缺不全的恹恹的叶子。顿时,我的兴致大减。妈妈好像看出了我的心思,安慰似地说:“只要精心照料它,就一定会活。”于是,我抱着一线希望把它养了起来。
随后几天,我遵照妈妈的吩咐每天都按时给它浇一次水。一天中午,我突然记起该给它施点肥了,便向摆放花盆的地方望去。“啊,它活了!”一看盆中的含羞草,我惊喜得差点跳了起来。那棵难看的含羞草,已经直起了它那纤细的腰,生出了三片儿嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我召唤,我情不自禁地伸手去抚摸它,它却害羞般的合拢了叶子。等一会儿,它又悄悄的把叶子展开了,这真是太有趣了!哦,难怪人们给它命名为“含羞草”……
这时妈妈走了过来,对我说:“你别看含羞草虽然身材娇小,但生命力却很顽强,无论在什么环境下,它都是顽强生长、努力绽放,恰似一个活力四射的美少年,让人可亲可爱;而当人们宠爱它时,它却总是含蓄地把自己遮掩起来,又似一位谦谦君子,不妖不骄,让人可敬可佩!”妈妈的一席话,让我受益匪浅。这看似平凡却有趣的一株植物,还有着如此的精神品质,真是难能可贵!
阳光下,微风中,含羞草嫩绿的娇叶还在时不时地伸展--闭合--伸展--闭合,它也不断在我的心里泛起层层涟漪。心底一粒种芽也油然萌生——长大后,我也要做一个像含羞草那样自强不息、谦虚朴实的人。