《妈妈给女儿的一封信》
妈妈给女儿的一封信
亲爱的孩子:写给子女的一封信
你好!
今天,老师安排我们家长给自己的孩子写一封信,通过这种激励方式,与孩子互动。对于妈妈来讲,我没有惊天动地的话语对你讲,只想通过这样一种形式与你交流一下,并告诉你,今天看到你的长大,看到你的懂事,看到你的进步,妈妈心里感到由衷的欣慰。
妈妈以前总以为你还是孩子,不会理解大人的辛苦,所以常常忽略了你我之间的沟通,尤其是很少倾听你的想法、感受等。现在我知道了,原来女儿也能理解妈妈、照顾妈妈。你看,妈妈累的时候,你能帮我捶背,妈妈病的时候,你能帮我做饭。每当受到你的关心,我心里的幸福和感动无法用语言来表达。今后,在成长过程中,无论你遇到任何问题,都可以和妈妈说。我会和你像好朋友一样进行交流,我们有什么心里话都说出来,让我们俩成为无话不说的好朋友,好吗?
孩子,你今年虽然13岁了,但未来的路还很长。为了你脚踏实地地迈好以后的每一步,妈妈借此机会想给你几点建议,希望对你今后健康成长能有所帮助。
第一,要有创造力,不能安于现状。 妈妈知道,你是一个认真、听话的孩子,对老师布置的作业从来都是认认真真、一丝不苟、保质保量地完成,可仅限于此是远远不够的。在老师的作业之外,你从来不多做一道题,多看一本课外书,我们又没参加任何课外补习班,如
果长此以往,怎能立于不败之地呢?要知道山外有山,楼外有楼,强中自有强中手!如果你能在闲暇之余,发挥你的主观能动性,加强练习,并加以创新,相信那会是锦上添花的!妈妈是多么的期待,你知道吗?
第二,要有自信心,不能过于自卑。在现实生活中一帆风顺的时候并不多,倒是困境比顺境多,当遇到挫折时,要相信自己,千万不能自卑,更不能自满。但自信缘于何处?这就需要你自己努力培养。要知道,自信是一种精神状态,它是对自己的一种肯定。自信最大的敌人当然是自卑,当你自卑的时候,面对任何困难,你会说:“不!我不行。”当你自信的时候,面对任何困难你会说:“行!我能行!”或者至少你可以说:“让我来试试。”你不妨冷静分析一下自己,在遇到困难时,是否做到了后者?你只有做到了自信,才能克服困难,不断前进。妈妈有多期盼,你懂得吗?
第三,要学会宽容和理解。在成长的过程中,对老师、朋友、父母等都要多一点宽容,少一点计较;多一点理解,少一点误解;多一些关爱,少一些依赖;多一些真诚,少一些猜疑。只有这样,才能铭记老师的教育之恩,朋友的知遇之恩,父母的养育之恩,才能更加感受到周围的幸福,才能更健康、快乐地成长。
好了,今天就写到这里吧,妈妈相信你,祝福你,明天的你一定会更棒!
祝你天天健康、快乐!