《写给孩子的一封信》
写给孩子的一封信
我可爱聪明的孩子们:
你们好!我是养育你们的母亲——地球。我无可奈何地写下了这封信给你们。
我以前是多么美丽漂亮,花草、树木、植被都是我的秀发。它们不仅为我遮风避雨,也为在我身上安家的你们奉献绿色、氧气,涵养水分,保护土壤。当然还有其它种类的儿子——动物在我的秀发从中安家生活。“人与天地相应,人与草木同归”。这是中国先民对人与自然关系的深层领悟。可如今,人们已经淡忘记了东方人的古老智慧,使我的秀发越来越了少。唉!
你们人类中一些人头发脱落,内心十分痛苦,想尽一切办法想让头发长出,于是体贴人心的科学家发明了各种各样的毛发再生药物。可我的头发快掉光了,有谁能理解我的痛苦呢?有谁能为我想办法呢?
头发的脱落已经令我痛苦不堪,祸不单行的是环绕在我身体周围的大气层也遭遇到严重的污染。我每天都要吸入大量的有毒物质,这让我喘不气来了。
我知道造成我呼吸困难的罪魁祸首是我聪明、活泼的孩子——你们人类。你们在工厂生产和日常生活中燃烧了大量石化燃料,向空气中排了大量废气以及悬浮颗粒。据我所知,你们每年向大气层排入的烟尘高达一亿多吨。那些毒气在大气层中变成酸雨,使我的处境更加恶劣,在我呼吸的同时还让我的皮肤溃烂了。更加糟糕的是这些废气还破坏了臭氧层,使紫外线直接射在我裸露的皮肤上。
“解铃人还需系铃人”。污染是你们人类自己造成的,要想解决两袖清风要靠你们人类自己。使我得到了安慰的是为了能让我呼吸正常,为了你们自己自身的生存,你们已经做一些有利的事。
对了,还有件事,就是关于水资源的问题。我原来水资源多么丰富啊!——有烟波浩渺的海洋,奔流不息的江河,碧波荡漾的湖泊,涓涓流淌的小溪。可看现在,大江断流,水质污染,畜饮用缺水于是频繁发生,水生物大量死亡……所有的这一切让一贯温和伤透了我的心,让我干渴得苦命甚至连泪水都流不出了。瞧瞧,你们人类是怎样对你们的水资源的;工业废水,从工厂排放出来的废水,在工业废水中含有各种有毒污染物质;农业化学污染,在这类水中有氨、磷等污染物质含量超标,发生了水体的污染;生活污水,这类水含有大量的氮、磷等成份,是湖泊和海域成赤潮的原因;石油对水体的污染,这一种污染主要湖泊和近海域,主要是工业废水排放,石油运输船只的清洗或者意外事故,以及海上采油等引起的。
就像对待空气污染一样,你们仿佛已经注意到了水污染问题,已采取了不少节约水资源,防治水污染的措施。如果这样坚持下去,我身体的血液也许会通畅些,皮肤也就不会那么深、那么痛了。我身上的皮肤层更好看一些。你们的基本方法是:1、污水处理厂,将城市污水(部分工业废水和居民生活污水)用各种方式处理,将污水中的污染物质分离或转化成无害的物质,使得污水净化。2、生活用水再利,将洗脸、洗菜等产生的生活用用来冲厕所、洗车。
孩子们,你所做的一切我都知道。我希望你们能坚持好的方法,改掉那些不好的行为,这样我会有些改变。孩子们,请保护环境,让我身体更好,让你们的家园更美好。
愿你们天天快乐。