《写给14岁儿子的一封信》
亲爱的儿子:
平时妈妈的唠叨最多,可是写信却是第一次。提起笔来,思绪万千,妈妈把想说的话都写出来,希望你能耐心看完。有着改之,无则加勉,好吗?
因为爸爸是军人的关系,从小都是妈妈一直陪伴你长大。一转眼,你都十四岁了,站在妈妈的面前,我都得“仰望”了。从小,都在盼望你长大,长大以后妈妈的负担就可以减轻了。现在,你终于长大了,长大的你很懂事,很会心疼妈妈。妈妈不舒服的时候,一杯加枣的红糖水;天冷的时候,一个暖暖的热水袋;吃饭的时候,夹过来的一个鸡腿;购物的时候,小小的搬运工……你的一举一动,都深深地感动着妈妈。多少次,看着熟睡的你,妈妈留下了幸福的眼泪,儿子,真好!
现在为了学习,你和妈妈离开爸爸,离开部队,在陌生的城市生活着。但是面对叛逆期固执的你,学习成绩下滑的你,妈妈忧心忡忡。妈妈从小生活在农村,因为条件不好没有学有所成,是妈妈一直的遗憾。可是现在,妈妈尽力给你创造好的条件,你为什么不珍惜呢?妈妈说过,不管你以后干什么,不管你以后成功与否,你永远都是我的儿子。妈妈只希望你珍惜现在,好好努力,即使没有达到自己的目标,但是你努力了,就不会后悔。
妈妈先说说你的性格。你总是那么固执,自以为是,总是爱逞一时的口舌之快。其实你要记住,沉默是金,很多时候认真倾听比振振有词更重要。妈妈希望你遇事冷静,多想多做,少说少辨。你要学会听取别人的意见,在倾听中成长进步。写给子女的一封信
妈妈再说说你的学习。上初中后,你的成绩一路下滑。其实原因不是你变笨了,而是你没有把精力投入到学习中。妈妈总说一句话,只要你认真,不需要100%的付出,只要你能付出90%,你的学习成绩肯定会迎头赶上。很多事情你没有完全意识到:虽然你愿意好好学习,但你并没有认真地学习,更不要说刻苦学习了。在学校,你上课常常走神或者做小动作,下课后爱打听和传播一些八卦消息。回家后也是磨磨蹭蹭的,一会儿走进走出,一会儿休息休息,一会儿洗脸上厕所……就是在写作业,也是三心二意,你并没有全心全意地在学习。时间就这么匆匆而过,你每天迟睡早起,晚上11:30睡觉,早上6:10起床,并没有比谁付出的少,但学习效果不好,既没学好也没玩好。主要原因就是没有好好抓住时间,没有在有限的时间内提高学习效率。
儿子,看着你的固执和学习下滑,妈妈在焦虑,更为自己的无能为力而深深自责。虽然有时候妈妈因为着急,和你说话时候语气和用词不太恰当,但是你要理解,妈妈都是为了你呀,儿子!