作文赏析:春节--糖而画之
一年一度的春节到了,街上有许多人推着糖画,在糖画的周围,围着一群活泼的孩子,或看,或买,不亦乐乎。从小,我也着迷于糖画,不光因为它浓浓的甜味,更因为它独有的韵律。
顾名思义,糖画就是以糖作画。画笔就是铜勺,颜料则是锅中晶莹粘稠的饴糖。糖画最早是祭品,后来四川的艺人借鉴了传统的皮影雕刻,改成直接用糖汁绘出皮影图案,就成了现在的糖画。说起作糖画,那真是再简单不过了:一面光滑的大理石,一只小火炉,一把小铲刀,就是全部家当。作画时,先用火炉把糖化开,然后在大理石上滴两滴花生油,用铜勺舀一勺糖汁,趁热,一气呵成,随着缕缕糖丝的飘洒,一副精妙的糖画就栩栩如生地呈现在眼前。作画时,没有底稿,所以要求必须胸有成竹,让糖汁行云流水,这也是糖画的精华所在。
要想拥有一副糖画,那就更简单了。小朋友只需交一点钱,就可以在罗盘上使劲一转,接下来就只需等待指针带给自己好运。小小的指针永远不会让我们失望:若不是一只振翅欲飞的蝴蝶,也许就会是一只生龙活虎的金钱豹;若不是一只为我们看家护院的小狗,也许就会是一只有美丽尾巴的金鱼。。。。。。运气好的话,会是一条华夏威龙!件件糖画,在阳光的照耀下,显得格外晶莹剔透,我们不在意糖画的大小,而是喜欢拿着糖画,在阳光下一口一口舔着糖画时,心中的那份美好!
简单的糖画,以铜勺为笔,以糖浆作墨,既有水墨画的写意
笔法,又有皮影雕刻的镂空韵律,还给我们带来了无限的乐趣!