游行于中国四川省时,你也许能看到用焦糖作画的艺术家。尽管这种艺术已不再如此前般风行,但仍足以吸引那些偶然步入街头的老外们的兴趣。根据专家的说法,这种中国民间艺术始于明朝。当时,人们用焦糖画下很多动物和肖像,并将此作为祭祀活动的一部分。清朝年间,这种技术流传得更广,技术也得到了一定的革新。这些改变大大增加了焦糖作画的样式,其中多数涉及到自然、动物和宗教习俗。期初,人们用霉菌模具来使焦糖定型。后来,许多本身精通于普通绘画艺术家逐渐开始用勺子“倒”画来替代原来的霉菌模具定型。但是,这种“倒”画的方式和普通的画笔作画有很大差别。热焦糖可在极短的时间内凝固,所以艺术家必须迅速地完成手中的作品,并遵照严格的顺序作画。此类从业者在真正开始用热焦糖作画之前往往会先熟悉普通绘画的流程。这些从事于这种已持续了世纪之久的艺术的艺术家们往往选择将红糖或者白糖作为自己的主要原料,用一块厚的大理石板作为画布。糖被倒入一个烧炉中融化,之后被艺术家用勺子浇到画布上。焦糖成型之后,他们用铲子把一个木棒粘到作品之上,并把它从大理石板上分离出来。只要大概两元,你就能拥有自己独特的“龙凤呈祥”棒棒糖。在最近几年内,四川省内用焦糖作画艺术家的数量正逐渐下降,同时,比起这种传统艺术,现在的孩子们更钟情于电子游戏和数码产品。还好,这种艺术得到了公众和政府的支持,而政府也将其列为了“省内非物质文化遗产”