【原题回放】
19.阅读下面这首诗,根据要求作文。(70分)
吴兴杂诗 【清】阮元
交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。
这首诗蕴含的哲理,引发你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章,不少于800字。
要求:选好角度,确定立意,自拟题目,不少于800字;不要脱离材料内容和含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。 (2010年普通高等学校全国统一考试安徽卷)
【佳 作】
大地上的事情 高三(1)班 明岩
三月莺飞草长,冬小麦已经从冻土中苏醒,农人们开始其在大地上的劳作。
“爷爷,这一小块地怎么空着?”我坐在田塍上,双脚还不敢伸进尚有凉意的水里。爷爷直直腰,停下薅草的活,“还没到它的时辰哩!”小小的我满腹狐疑地盯着麦田里的爷爷,心惊这土地上还有多少神奇的事情我不知道啊!
春雨如油,农人总不忍荒废这万物生长的好时光。爷爷戴着斗笠,披着蓑衣。门前菜地上撒下一行行菜籽;河岸上,溜下几沟红薯;屋子东北角点几眼青椒,接下来几个月都有吃不完的青椒„„
“爷爷,土地这么厚道,你种起东西来怎么还东挑西拣,非得不同地方种不同菜蔬哩?”我歪着脑袋,和刚秧下的蒜苗对望。爷爷把土拍了拍实,“小脑袋,这大地上有多少事你还不知道哟!”
慢慢地,慢慢地,我了解到红薯不害虫,种到河岸上正省得打理;屋后林子底下只能种些喜阴的小作物;门前地洼,积水多,种了喜干的作物准没好收成。
六月,草木葱茏于夏。爷爷捎上我:“走,到西边河滩上点几眼黄豆去。”走在稍有起伏的土坡上,爷爷耐心地给我讲解:“这坡上束不了土也束不了泥,不能大片种水稻。空着又可惜,泥土跟咱农民亲热着呢,随便撂几粒豆子,来年磨了豆浆,也够调和你这小馋嘴了!”
夏夜,繁星满天。我时常伏在爷爷膝头,在阵阵蒲扇的凉风下,听他讲他与大地的友情,“我呢,跟脚下这块地打了一辈子交道。泥土最厚道,只要你懂它,顺着它的脾性来,绝对亏不了你!”爷爷顿了顿,“这该种什么,啥时种,种什么地方,可都不是胡来的。你是没经历过,爷爷年轻时,大跃进那会,嘿,听说水稻也要种到最北的地方去。瞎闹,这不明白摆着颗粒无收嘛!”
“其实人也是一样,处在什么位置,就做什么事,你个小脑袋记住喽!”
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”这个作者一定是与大地有深厚友情的诗人。大地上上演着不同的故事,不过,万物不说出的道理,人也得好好听听。
不深不浅种荷花 高三(1)班 赵敏敏
清代阮元有“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”之语。
是啊,因地制宜的绝妙想法造就了和谐韵致的自然美景,在悠远的时光长河中散发着亘古不变的清雅芳馥。
“深处种菱”的做法迎合了菱角喜湿润环境的需求,清凉的的水孕育着饱满丰腴的生命,可谓与自然和谐统一也;“浅种稻”之举恰如其分地给予水稻生长的温床,如此才有抽花扬穗时的蓬勃与果实累累的
喜人收获,这也是人类的匠心独运;“不深不浅种荷花”更加清晰地彰显了人类的宏大智慧,“香远益清,亭亭净植”的绝妙佳句也归功于这美丽尤物的创造者——善于因地制宜的人类。