与颜色有关的散文
散文:顏色
晨风衔着柳叶,鸟儿枝头鸣唱,眼前的嫩绿一片盎然淡定。暖阳把天空涂抹的蓝蓝的,花蕊间蜂飞蝶舞。掬一缕清韵的花香留在衣间,石火光阴、尘封记忆,成了心灵深处最珍贵的光影。
??生命如舞俯仰之间,每时每刻都感觉她的到来。总希望自己能像树一样,把躯杆伸出地面,去窥探泥土外的世界。去追寻绿叶寻找繁花,追寻能孕育未来的种子,像花蕾一样萌发--散落,散落--萌发。路物制人不忮不求、克俭奉己,路有人生带着生命的颜色。你越是发挥自由的意志,在心灵世俗上脱不下来凝聚成云。晨耕暮谷间工作让我“劳形苦心、轻身重义”,而立之年了不再为“花事迷乱”。无需凭借“狰狞”为自己壮胆,家庭、亲人心里多了一份牵挂。找到了幸福的共鸣,没有年少时的“抬头狂妄、低头骄傲”反诺“呆若木鸡”。炎阳呈尽威势渐渐退却,时常陷入回忆,使人在悔悟焦作中微笑。每一段经历都揉搓着生活的苦、辣、酸、甜。心若蹂笔,寥寥成寂、释念挂牵情酌如海,这便是生活、生命交织的味道淡泊而辽远。 ??生命如树,爱与希望的根要扎在土壤里,智慧与情感的枝叶要伸向天空。不论是暴风疾雨扑面而来,乌云遮蔽翠叶和青枝。依然要耸立那里面对洗礼,凝听天籁与世间的尘音。我,不希望自己的人生完美无缺,为了把儿女培养成人,貌似努力读书的“富二代”透支着身体努力打拼。但心里老存着他的几分原谅,唯一能做的事是自己发光发热。减少一分冷酷,积聚一分温暖。这事看起来有些虚伪,但虚伪中存有善良,这就足够了。
??每个人都固守着自己的一片天空,我相信春播秋种的人生余香,选择好自己的田园档口深耕细琢,幸福愉悦的花朵将灿然开放,迎接你的将是收获。