与颜色有关的散文
还散文一抹亮丽的色彩
朱自清的《荷塘月色》是高中语文教材经典篇目,是一篇精品散文。历来对这篇文章的解读主要从景色、语言、情感等方面进行,上过多次总觉着上不出朱自清的感觉。今天听了郭老师的课,突然明白问题在什么地方,我们应该还这些散文的亮丽颜色,不能为单纯上课而上课。
散文是讲究情感的,行散而神聚,散文的美就在于它所蕴含的情感。而读者就是去发掘这种情感,才能奇文共欣赏。郭老师能够以开始凭借自己丰富的生活阅历,带着自己的理解和感受来诵读文本,不用配乐,单单是那磁性的嗓音,以情入境,从一开始就抓住了听众的心,不但是学生,连我们这些人也仿佛能感受到那无边的月色。在郭老师的深情陶醉中,师生已共同走入了那一片清新淡雅的月下荷塘,渐渐的走进了朱自清的内心世界。声情并茂的诵读向郭老师学习。
散文的情感是以文字为载体的,精美的散文都有耐人寻味的语言。在这堂课中,郭老师很注重学生对语言的鉴赏,让学生自己探索文中的情感,学生勾画出自己喜欢的语句,让学生去分析两个“热闹”等等,进一步探讨出“作者蕴含在荷香月色与江南采菱景象中的情感”,为学生搭建了一个行云流水的平台。清风拂面的教学向郭老师学习。
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛;生活中
不是缺少发现美的眼睛,而是缺少感受美的心情;生活中不是缺少感受美的心情,而是缺少表现美的才情。”这是郭老师的一句话,拿出来与大家共勉。