阅读下面的材料,根据要求写作。
人们用眼睛看他人、看世界,却无法直接看到完整的自己。所以,在人生的旅程中,我们需要寻找各种“镜子”、不断绘制“自画像”来审视自我,尝试回答“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”等重要的问题。
毕业前,学校请你给即将入学的高一新生写一封信,主题是“如何为自己画好像”,与他们分享自己的感悟与思考。
要求:结合材料,选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
亲爱的学弟学妹们:
展信佳。
作为2020届毕业生,你们的学姐,今天,我受母校所托,向你们作“如何为自己画好像”的主题分享。
作为高一新生,或许你们还不能完全明白,“为自己画好像”是一堂多么重要的课,整个高中生涯,或许,整个人生,我们都将一次一次的回到这个课堂,不断重修这门课。
要知道,这可是刻在古希腊德尔菲神庙墙壁上的一句箴言:“人啊,认识你自己。”“认识你自己”,这句话,后来甚至被苏格拉底直接引用作为自己的哲学命题。
很显然,认识自己,为自己画好像,不是一件容易的事。我想,它至少需要我们拥有两只眼睛、一颗心。
不知你们是否发现,青春年少的我们总是关注自我,追随潮流,可真问到我们到底追求的是什么的时候,我们常常难以回答。因为那双追随潮流的双眼,其实从未真正属于我们。
我们迫切需要一只眼睛能见众生。人,是活在众生之中,众生的特点不是人云亦云,而是命运的共同。是当城市里霓虹闪烁的时候,我们还能看到大山里深陷洪水之中的苍生;是当我们安坐家中的时候,我们还能看到奔赴疫情第一线、不眠不休从死神手里抢夺生命的医护人员;是当我们看到五星红旗冉冉升上天空的时候,我们还能看见这面中国红的旗帜里,是由多少颗跳动着的真心组成。没有众生的安康、团结与付出,哪儿有我们?没有众生像,哪有个人像?
我们还迫切需要一只眼睛观内在。是直到高中毕业,我才隐隐感到,人最容易失去的,是自我。我们常常说“我觉得”、“我认为”,事实上,这还只是停留在一种朦胧的并不可靠的感觉里。“人啊,认识你自己”,我想,其核心所指,是希望我们能面对、正视,甚至时刻审视自己。苏格拉底就是我们的榜样,不是吗?还记得吗?他最有名的一句话就是:“我除了知道自己一无所知,我什么都不知道。”学弟学妹们,你们能想象吗?没有这份自省,人多么容易在傲慢与轻浮里迷失。迷失了自我,又如何能自我画像?
除了两只眼睛,我们还需要一颗心。我们要用这颗心去拥抱整个世界。在浩瀚的宇宙太空面前,我们皆渺小如蝼蚁。人类总是追求伟大,但人类不知道,恰恰是渺小感才能让人感知到自我的存在。尤其,当我们在书本里,在影像中看到北极光,看到璀璨星河,看到远方的雪山和一望无际的茫茫原野的时候,我们人类,才能清楚的觉察到自我的存在,那么渺小,却又那么珍贵。我们的呼吸与欢乐,整个地嵌在无边无垠的宇宙里。要想画好自己,没有这个世界,我们画不了。
或许吧,我们有各种各样的方式去为自己画像,但是,如果两眼不开,心不开,如果见不到众生、自我与天地之间的关联,这样的自我画像,就难免缺乏生动之气、力量之感、闪亮之美。
学弟学妹们,作为你们的学姐,我多么想通过这样的分享大声告诉你们,我们每一个自我,无不与他人、与世界息息相关。人的个性,是从人类的共性里生长出来的,在你们开始进行自我画像的时候,愿你们睁开双眼,聆听自我跳动的心声,在天地之间,在众生之中,画出那个真实美好的自我。